Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 августа 2021 года

Вы здесь

За период с 14 по 20 августа 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации 409 очагов особо опасных заболеваний животных в 20 странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на официальном сайте МЭБ.

Геморрагическая болезнь кроликов отмечалась на территории Мексики (24) и в ранее благополучной по заболеванию Норвегии (1), где ранее инфекция отмечалась в 2019 году.
Очаги африканской чумы свиней регистрируют на территории Болгарии (1), Венгрии (4), Латвии (7), Молдовы (1), Румынии (94), ЮАР (3).

На территории Великобритании (1), Германии (12), Польши (165), Финляндии (2), Швеции (1), ЮАР (3) регистрируются очаги высокопатогенного гриппа птиц. Заболевание, вызванное вирусом подтипов H5N8, Н5N4 и Н5N1, отмечалось среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой птицы.

Заразный узелковый дерматит был нотифицирован Малайзией (80) и Непалом (4). Случай завозного бешенства был зарегистрирован в Канаде (1). Инфицированная собака была легально завезена из Ирана. Грипп лошадей регистрировали в Тунисе (1). Коронавирусная инфекция COVID-19 зарегистрирована в Испании (1) на звероферме и в США (2). В США инфекция отмечалась у домашней собаки и тигра в зоопарке. Сибирская язва зарегистрирована у крупного рогатого скота на севере Ирака (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»