Вы здесь

Экспортёров АПК государство поддержит льготными кредитами

Перейти к полной версии/Вернуться

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области состоялось совещание с представителями предприятий АПК – экспортёров продукции, на котором обсуждались меры государственной поддержки в этом направлении. Помимо субсидий на перевозку продукции по экспортным контрактам из федерального и регионального бюджетов, с 2019 года агрокомпании включены в государственную программу льготного кредитования. В этом году для экспортёров АПК значительно расширен перечень направлений, по которым будут выдаваться льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

Льготное кредитование предприятий-экспортёров ведётся в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с целью увеличения объёмов экспорта АПК. В 2019 году, по словам заместителя министра Александра Раевского, Челябинская область оказалась в числе первых регионов, заключивших соглашения о повышении конкурентоспособности с агрокомпаниями. В сентябре такое соглашение было подписано между АО «Макфа», правительством Челябинской области и Минсельхозом Российской Федерации, в ноябре аналогичное соглашение подписало ООО «Объединение Союзпищепром». Это стало основанием для получения компаниями-экспортёрами льготных кредитов.

В 2020 году работа по заключению соглашений и дальнейшему кредитованию будет продолжена. Начата работа по формированию пакета документов предприятий для участия в отборе программ повышения конкурентоспособности. В программе содержатся основные показатели предприятия по экспортным поставкам, плановые показатели и мероприятия по их увеличению за счёт создания новой товарной массы.

Примечательно, что для экспортёров продукции АПК были добавлены новые направления кредитования, которые в целом по отрасли закреплены в постановлении Правительства РФ № 1528 «О кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей по льготной ставке». В постановлении Правительства РФ № 512 для получения краткосрочных кредитов для предприятий-экспортёров АПК внесены такие направления, как закупка сырья (зерна, сахара, муки, масличных культур, мяса сельскохозяйственных животных) для дальнейшей переработки. Получить инвестиционные кредиты экспортёры могут дополнительно (к постановлению 1528) на строительство предприятий по переработке масличных культур, биоэнергетических установок, по переработке навоза (помёта), на строительство, реконструкцию и модернизацию логистической инфраструктуры.

В 2020 году перечень дополнительных направлений для кредитования экспортёров вновь расширяется. В краткосрочном кредитовании прибавились такие направления, как закупка шрота, сельскохозяйственных животных для убоя, дикоросов для изготовления консервированной продукции или кондитерских изделий. В направлениях инвестиционного кредитования - строительство, реконструкция и модернизация предприятий по производству цельномолочной продукции, мороженого, приобретение новой сельскохозяйственной техники (независимо от страны происхождения), строительство, реконструкция и модернизация мощностей по переработке дикоросов, а также портовой инфраструктуры для функции хранения и (или) перевалки и реализации зерновых, масличных, продуктов переработки, рыбы.

Кроме того, сняты ограничения по объёмам краткосрочных льготных кредитов, ранее максимальный объём мог составлять 600 млн рублей.

Как отметил Александр Раевский, новые направления кредитования, безусловно, будут востребованы, и позволят экспортёрам расширить свои инвестиции в производство, а также вложить средства в логистические проекты. В рамках реализации постановления № 512 предприятия-экспортёры могут подать заявки с целью сформировать потребность в льготном кредитовании. На 2020 год она пока составляет 600 млн рублей.