Экспорт продукции АПК превысил 19 млрд долларов по итогам 10 месяцев 2019 года

Вы здесь

Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе IV ежегодного Аграрного форума России. По словам заместителя Министра, Россия движется к снижению доли зерновых в структуре экспорта, чтобы в дальнейшем делать упор на поставки продовольствия с высокой добавленной стоимостью.

«Общий объем поставок продовольствия за 10 месяцев составил 19,3 миллиарда долларов, причем незерновой экспорт увеличился на 13% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Дополнительные инвестиции сейчас позволяют нам наращивать показатели и диверсифицировать поставки, открывая новые рынки», - заявила Оксана Лут.

В частности, производители мяса птицы за четыре месяца смогли экспортировать в Китай продукцию на 74 млн долларов. В дальнейшем экспортеры планируют усиливать свое присутствие на рынках Вьетнама, Саудовской Аравии и других восточных государств.

Одним из ключевых экспортных товаров является масложировая продукция, объем экспорта которой превысит 3,5 млрд долларов по итогам 2019 года. По итогам 10 месяцев текущего года, отрасль демонстрирует самые высокие темпы роста.

С учетом снижения цены, российский сахар становится более конкурентоспособным на рынках стран СНГ. Заместитель Министра отметила, что производство этого товара в России в 2019 году может составить более 7 млн тонн, что на 500 тысяч тонн превышает прогноз Международной организации по сахару (ISO).

Оксана Лут напомнила, что Минсельхоз оказывает всестороннюю поддержку экспортоориентированным предприятиям. Ведомство одобрило соглашения с 14 сельхозпроизводителями о повышении конкурентоспособности, также 15 компаний проходят отбор. Данный механизм предполагает общий объем финансирования экспортеров в размере 50 млрд рублей для 29 компаний, и по итогам первых двух месяцев применения этого вида поддержки Минсельхоз оценил результаты положительно.

Кроме того, государство предоставляет субсидию на транспортировку агропродукции железнодорожным транспортом, объем которой в 2019 году составил 1,275 млрд рублей. Минсельхоз внес предложения об увеличении этой суммы до конца года.

В ходе мероприятия участники также обсудили другие инструменты поддержки экспорта, высказали свои предложения по освоению новых рынков АПК и поделились международным опытом в этом направлении.