Вы здесь

Экоферма GREENSIDE. Деревня Дутшево, Дмитровского района Московской области

Перейти к полной версии/Вернуться

Друзья!

В августе в ходе нашей экспедиции по центральной части России мы посетили экоферму под названием GREENSIDE Органическая ферма "GREENSIDE" , расположенную в деревне Дутшево Дмитровского района Московской области, примерно в 100 км от Москвы.

История этой фермы берёт своё начало с того, как несколько семей из Москвы решили, что хорошо бы питаться здоровой органической деревенской продукцией. Начали искать место под ферму и приглянулось им местечко в деревне Дутшево. Сделали анализы почвы на отсутствие пестицидов и химикатов. И в 2020 году начали активную работу по обустройству всей территории.

Нас очень впечатлил масштаб и подход в этом хозяйстве, это будет не просто ферма. Здесь будет место, где посетители смогут приехать на день и провести здесь время, а также будут гостевые дома, программа планируется обширная и одного дня может просто не хватить.

На ферме даже есть визит-центр, где вы такое ещё видели?
В визит-центре все желающие смогут ознакомиться с туристическими турами и получить необходимые консультации, а на карте, фото которой вы можете увидеть после поста, вы можете разглядеть все объекты, которые будут доступны для гостей.

Расскажем вам о некоторых из них:

► Ламби-парк - место, где гости смогут покормить в озере карпов кои, которые сами могут взять у вас из рук корм, посмотреть на содержащихся здесь овец, павлинов, страусов, а также увидеть шоу по стрижке овец.
► Есть и сад, где сейчас подрастают плодовые деревья, по которому можно прогуливаться и наблюдать за бегающими в саду цесарками.
► Будет возможность покататься на тракторе (трактор-тур) по территории фермы, посмотрев на ферму с другого ракурса и ощутив себя на время деревенским жителем.
►Даже будет отдельный пруд, где любители рыбалки смогут отвести душу в тихой обстановке.
► Сейчас на ферме уже построена детская площадка и площадка для интерактива для детей, а также готовится место для самых маленьких деток.
►А когда вы проголодаетесь, то здесь уже практически готов к запуску ресторан с большими панорамными видами на территорию фермы, где можно отведать весь ассортимент фермерской продукции с этого хозяйства.

Экопродукцию с фермерского хозяйства GREENSIDE можно поесть не только в ресторане, здесь уже работает свой магазин. Баранина, козлятина, крольчатина, мясо индейки, цесарки, утки, суповая курица и многое другое в красивой упаковке и удобной порционной разделке представлены в магазине. Также и молочка, начиная от козьего и коровьего молока, творога, масла, сметаны, заканчивая 1,5 годовалыми сырами.

Всю эту продукцию нам показывала технолог-сыровар Саида, которая работает здесь в небольшой, но очень уютной сыроварне.

Есть в магазине даже самый обычный кран, только из него течёт свежее молоко прямиком из танка-охладителя. Так что кто хочет отведать вкусного йогурта, налить себе из крана свежего молока и взять на завтра утренний сыр халуми приезжайте в магазин, а у кого нет времени, то можете заказать продукцию на сайте экофермы GREENSIDE.

В сыроварне вместе с Саидой мы посмотрели процесс пастеризации молока для приготовления сыра и отправились к самому интересному, в хранилище сыров. Влажный грибной запах окутал нас как мышь Рокфора из известного мультфильма.
Сегодня в сырохранилище, которое мы посмотрели, находится около 1,5 тонн сыра, и есть ещё одна камера созревания. Температура 12–14 градусов и влажность 90-95% в хранилище - обязательные условия для развития необходимой плесени и созревания сыров.Хотелось бы отметить, хоть и объёмы производства сыра пока небольшие, но качество сыров отменное. Мы можем это смело утверждать, потому что попробовали всё: это и Тома, и Белпер Кнолле, Маасдам, Пикантный, Император, Азиаго, Халуми, Брынза из коровьего и козьего молока.

Коровы на ферме породы Джерсийская, их около 20 дойных, дают молоко с отличными вкусовыми и сыропригодными качествами. Их мы увидели, когда приехали посмотреть летнюю дойку вместе с Олесей, которая отвечает на ферме за всех животных. В среднем полведра корма засыпает работник в кормушку на один доильный пост, а всего на летней дойке их четыре. И пока 4 коровы его едят, их поочередно обслуживают.

За сутки получается около 300 литров молока, которое и идёт на производство вкуснейших сыров и другой молочной продукции. Все коровы племенные, телочек оставляют себе, а бычки идут на продажу.

Держат на ферме и овец породы дорпер и суффолк. Дорперы, как многие знают, сами линяют, их не стригут. А суффолков надо стричь, они-то и будут участвовать в шоу стрижки овец. Общее поголовье овец на сегодняшний день насчитывает около 800 голов. Увидели мы и процедуру купки овец, это обязательная процедура, которую обычно делают 2-3 раза в год с целью обработки от паразитов и других кровососущих насекомых. Яма для купания представляет из себя забетонированное углубление в земле, шириной 1,7м, длиной около 8м. Каждая овца должна с головой погрузиться в воду и, проплыв несколько метров, она поднимается по наклонной поверхности, а вода после купки вся стекает назад и потом специально утилизируется.

Посмотрели мы и зимнее содержание овец, это длинная трёхсотметровая овчарня, где справа и слева находятся овцы, а по центру расположен кормовой стол. Все забетонировано для удобства очистки. Как раз мы и увидели, как быстро трактором убирают старую подстилку.

Интересным было и решение с циркуляцией воды в зимней период по трубам, а также её подогрев, чтобы она и не замерзла, и была не такая холодная для питья овец.

А вдоль всех стен здесь расположены специальные крепежи, которые позволяют за пару секунд установить разделительные секции. Есть и индивидуальные секции, куда обычно помещают овцу, готовую к окоту для удобства осмотра, а также чтобы овца и ягнёнок привыкли друг к другу, потому что не все матери знают, что надо кормить потомство и могут просто убежать. Через несколько дней овцу с ягнёнком переводят в ясли, там они привыкают к групповому содержанию и находятся обычно 10–14 дней, а далее их отправляют в группы, где делят по месячному возрасту.

Осеменение овец на ферме происходит естественным путем. Кормят овец экструдированными кормами, который усваивается на 30% лучше. Сейчас на ферме в собственности около 1000Га земель плюс арендные земли. На ферме самостоятельно производят заготовку сена и сенажа, которые мотают в рулоны. На сезон необходимо порядка 3500-4000 рулонов. Имеется в хозяйстве кормоизмельчитель и скоро приедет новый кормораздатчик для удобства кормления овец.

И даже двух дней нам не хватило, чтобы всё вам показать и рассказать, но мы обязательно приедем в это хозяйство снова, а вы, уважаемые читатели, можете уже весной 2023 года, когда будет официальное открытие, приехать сюда всей семьей и посмотреть всю красоту воочию. Где вы ещё увидите, чтобы на ферме был такой ландшафтный дизайн? Смотрите фото под постом. А кто захочет посмотреть уже сейчас, то обязательно приезжайте в магазин за кружечкой свежего молока и за экопродукцией фермы, о которой было написано выше.

А мы хотим поблагодарить хозяйство GREENSIDE за приглашение, возможность — всё это посмотреть и показать нашим подписчикам, и отдельное спасибо за вкусные фермерские угощения.