Джамбулат Хатуов отметил важность организации демонстрационных посевов сортов и гибридов сельхозкультур

Вы здесь

В рамках деловой программы выставки «Всероссийский день поля», которая сегодня открылась в Брянской области, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное организации демонстрационных посевов сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов управления АПК, представители Минобрнауки, Госсорткомиссии, Россельхозцентра, научного сообщества, компаний производителей.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в текущем году проведена большая работа по закладке демонстрационных посевов основных сельскохозяйственных культур в 60 субъектах страны. Результаты, представленные в Минсельхоз России, подтверждают желание селекционеров и аграриев выводить на рынок конкурентоспособные семена и гибриды. Так, в целом по стране заложено 1039 демонстрационных площадок по кукурузе, 1089 – по подсолнечнику, 206 – по сое и 631 – по сахарной свекле. Высокую активность в этом направлении проявили субъекты ПФО, СКФО и ЮФО. Также ряд регионов ввел субсидирование части затрат на проведение сортоиспытания сельхозкультур. «Для популяризации отечественной селекции и проведения сравнительного анализа продуктивности российских гибридов сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника субъектами заложены демонстрационные посевы и контролируется технология их выращивания. Полученные результаты будут систематизированы для дальнейшего прогноза при посеве под урожай 2021 года», - заявил Первый замминистра.

Особое внимание в ходе совещания было уделено реализации мероприятий по раскислению почв. По словам Джамбулата Хатуова, к 2025 году в целом по стране должно быть произвестковано 8 млн га пашни. Этому способствуют меры господдержки, в частности, предполагается компенсация до 90% затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение мероприятий по известкованию кислых почв. Субъектам рекомендовано ускорить процедуру подготовки проектно-сметной документации и работу по регистрации мелиорантов. Руководителям органов управления АПК поручено взять ситуацию под личный контроль.

Участники также обсудили повышение качества используемого отечественного семенного материала, его районирование и научное сопровождение. Рассмотрена динамика приобретения семян и гибридов российской селекции, а также прогнозная площадь их посева под урожай 2021 года. По словам Джамбулата Хатуова, государство оказывает значительную поддержку элитному семеноводству, что способствует увеличению площади, занятой сортовыми посевами, и повышению качества производимого семенного материала.