Джамбулат Хатуов доложил премьер-министру о поддержке пострадавших от пожаров аграриев Забайкальского края

Вы здесь

1 августа первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов принял участие в совещании под председательством Премьер-министра страны Дмитрия Медведева, посвящённом социально-экономическому развитию Забайкальского края.

В своём докладе в числе приоритетных направлений роста АПК региона Джамбулат Хатуов назвал увеличение производства ориентированных на экспорт зерновых и масличных культур. Добиться этого можно путём более эффективного использования имеющейся пашни и ввода в эксплуатацию неиспользуемых земель, которых сегодня в Забайкалье насчитывается почти 167 тысяч гектаров.

Также краю предстоит нарастить производство кормовых культур для ускоренного развития другой важной отрасли региона - животноводства. Первый заместитель Министра отметил, что в настоящее время основной объем мяса и молока в Забайкалье приходится на личные подсобные хозяйства. Для дальнейшего развития отрасли необходимо активно расширять долю малого предпринимательства в сельском хозяйстве, в том числе за счет грантовой поддержки, а также привлекать новых инвесторов для запуска крупных проектов.

Уже в ближайшее время в Забайкальском крае пройдёт выездная коллегия Минсельхоза России под руководством главы ведомства Дмитрия Патрушева, на котором совместно с руководством региона будет составлена «дорожная карта» первоочередных мер, призванных стимулировать ускоренный рост местного аграрного производства.

Кроме того, Джамбулат Хатуов доложил Дмитрию Медведеву о помощи, оказанной забайкальским фермерам и владельцам ЛПХ, пострадавшим в результате масштабных природных пожаров в апреле текущего года. Средства из резервного фонда Правительства доведены до края в полном объёме, аграрии получили компенсационные выплаты.

В настоящее время идёт восстановление разрушенных объектов - главным образом, чабанских стоянок. Этот процесс находится на постоянном контроле Министерства. Несмотря на некоторые трудности, у региона есть все ресурсы, чтобы выполнить весь объём работ в срок.