«Перед нами стоит задача выстраивания эффективной системы кооперативов с хорошей рентабельностью и созданием новых рабочих мест. Многим сельским территориям требуется поддержка, мы хотим в 10 раз быстрее и больше строить села, развивать там инфраструктуру», - сообщил Джамбулат Хатуов на IV Всероссийском Съезде сельскохозяйственных кооперативов.
В своем выступлении первый заместитель министра отметил, что в системе сельскохозяйственной кооперации накопилось немало проблем, среди которых несовершенство законодательной базы, а также недостаточность финансовых и кредитных ресурсов. Среди главных тем, которые требуют совместного обсуждения между государством и кооперативным сообществом, Джамбулат Хатуов обозначил регулирование законодательной базы. Он сообщил, что по поручению министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева создана специальная рабочая группа по совершенствованию законодательства в области кооперации, в состав которой входят представители кооперативных союзов и объединений, науки, региональных органов управления АПК. При этом он призвал участников и делегатов Съезда принять активное участие в подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере кооперации и внесению их на обсуждение рабочей группы.
На Съезде было отмечено, что сегодня сельскохозяйственные кооперативы могут получать почти все виды государственной поддержки, предусмотренные для сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, с 2015 года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на
2013-2020 годы Минсельхозом России реализуется грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы. По итогам 2015-2016 гг. гранты на строительство, реконструкцию производственных помещений, приобретение техники и оборудования, уплату части взноса по договорам лизинга получили 238 кооперативов, в регионы направлено 1,3 млрд рублей.
В 2017-2020 годах из федерального бюджета (по паспорту Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы) сумму на поддержку сельхозкооперативов планируется увеличить до 1,5 млрд рублей ежегодно.
Делегаты высказывали мнение, что перспективным направлением развития сельскохозяйственных кооперативов является объединение их с перерабатывающими предприятиями, выстраивание агрологистической цепочки и вовлечение кооперативов в работу с оптово-распределительными центрами (ОРЦ), создание и развитие экспортно-ориентированных кооперативов.
Другим важным условием развития кооперации Джамбулат Хатуов назвал образовательную, информационную и идеологическую поддержку, которая должна оказываться всеми уровнями власти в доступной форме.
«Необходимо рассказывать населению о преимуществах и возможностях кооперативов, о мерах поддержки, тиражировать лучшие практики развития кооперации», - сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ. Он призвал к активной работе в данном направлении, высказался за необходимость проведения обучающих семинаров, форумов, вовлечения в кооперативное движение молодежи, а также создания позитивного образа кооперации на селе.
«Надеемся, что совместная работа представителей власти, научного и кооперативного сообществ на площадке Съезда позволит выработать предложения по эффективному развитию сельскохозяйственной кооперации, повышению доходов сельского населения, социальному развитию сельских территорий», - завершая свое выступление, отметил Джамбулат Хатуов.
Первый заместитель министра призвал представителей региональных органов власти и отраслевых ассоциаций активнее включатся в работу по созданию сельскохозяйственных кооперативов, напомнив, что по поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева до регионов доведены планы-задания по созданию в 2016-2017 годах не менее 1500 сельхозкооперативов с учётом региональной специфики и особенностей.
По предварительным данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в России насчитывается около 36 тыс. сельскохозяйственных организаций, 175 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 18,2 млн граждан ведут личное подсобное хозяйство. Эти товаропроизводители составляют сегодня основу агропромышленного комплекса и являются потенциалом развития кооперации.