Осенью 2016 года на базе вуза заработает центр по управлению и созданию квадрокоптеров.
В Уральском государственном аграрном университете поделились заоблачными планами: там начнут учить управлению квадрокоптерами, а также конструировать собственные беспилотные летательные аппараты. Специальный центр откроется на базе вуза в начале нового учебного года. Обучать работе с современными аппаратами будут не только студентов, но и всех желающих.
– Пока у нас создана только рабочая группа по развитию этого направления. Сейчас в городе, да и в России, этому никто не учит. Но, прежде чем создать центр, мы сами должны погрузиться в эту тему, – рассказали в пресс-службе УралГАУ.
По словам заместителя декана по учебной работе факультета транспортно-технологических машин и сервиса Павла Кривоногова, который является руководителем рабочей группы, идея научиться использовать дроны в сельском хозяйстве появилась ещё год назад.
– С их помощью можно составлять электронные карты полей. Зная точные размеры и площадь угодий, можно точно рассчитывать уровень горючего и затраты на удобрения или посевной материал. Это приводит к значительной экономии средств, – объяснил E1.RU Павел Кривоногов. – Обход поля занимает очень много времени, да и не всё можно заметить. Проще приехать, посмотреть сверху – видно всю картину: где надо дополнительно полить, где добавить удобрений. И с целью охраны дроны можно использовать, запустил, осмотрел окрестности.
В первую очередь, в центре будут готовить "пилотов" квадрокоптеров. Корочки инструктора преподаватель планирует получить в ближайшее время. К слову, с 1 апреля любителям беспилотников придётся регистрировать свои летательные аппараты, в том числе квадрокоптеры, и получать на них права. Пока же управляться с квадрокоптерами студентов учат на дополнительных занятиях.
– Управление квадрокоптером я осваивал сам, читал в интернете. Это со стороны кажется, что всё просто. Когда я пробовал "полетать" в первый раз, у меня не получилось, квадрокоптер всё время врезался, падал. Тут нужно технику безопасности соблюдать, например, над людьми только опытный пилот может летать. Смотреть внимательно, чтобы не было предметов посторонних. Допустим, если рядом ветка, нужно её осторожно облетать, иначе аппарат зацепится и упадёт, – сказал руководитель рабочей группы по созданию центра Павел Кривоногов.
Кроме того, в центре планируют конструировать и свои летательные аппараты.
– У нас есть два квадрокоптера, оба на электрических двигателях, у них батарейки хватает на 10-15 минут. И даже самых прокаченных аппаратов, тех, что для гражданского назначения, хватает на полчаса максимум. Применять их в полях неудобно. Кроме того, мы как-то выезжали в поле и столкнулись с тем, что сильный порыв ветра эти маленькие аппараты просто сносит. Поэтому для сельского хозяйства нужно побольше делать модельки. К весне вместе со студентами мы хотим разработать свой аппарат, – поделился планами руководитель проекта. – Он будет размером 1,5 на 3 метра. Двигатель сделаем бензиновый, чтобы время полёта хотя бы на час увеличить. Прикрепим бак с топливом и бак с жидкостью, чтобы применять его для опрыскивания полей. У нас есть своё учебно-опытное хозяйство, там и будем испытывать. Пока речь идёт только об опытном образце. Если получится, то будем подавать заявку на патент. Ну а дальше будем конструировать дроны не только для аграриев, но и для других сфер, где можно их применять, например для МЧС, пограничников, лесничества.
На создание беспилотника из средств университета потратят не меньше 100 тысяч. В дальнейшем с помощью собранной модели преподаватели центра планируют начать зарабатывать: выезжать в хозяйства и обследовать поля. А также участвовать в грантовых конкурсах.
Чтобы полноценно развивать центр, в университете недостаточно необходимых специалистов, поэтому к созданию центра хотят привлечь и коллег из других вузов. Сейчас готовят предложения о сотрудничестве.
Беспилотные летательные аппараты уже применяют различные службы города. Так, с помощью квадрокоптеров полиция ловит нарушителей. Кроме того, летающие камеры помогают спасателям тушить пожары.
Зато преподы получают по 8000 руб. и лабораторные делать не на чем.