Вы здесь

Дойка верблюдиц и кобыл. Кумыс и шубат. Компания Алаколь-Агро. Казахстан

Перейти к полной версии/Вернуться

04 сентября в 17.45 московского времени состоится премьера ролика про предприятие дойку верблюдиц и кобыл на предприятии Алаколь-Агро в Казахстане. На этой премьере мы покажем как доят верблюдиц и лшадей, а также расскажем как делается шубат и кумыс
►Премьера продлиться 33 минуты.
►Переходите по ссылке прямо сейчас, устанавливайте уведомление, чтобы не пропустить премьеру!

► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео мы узнаем секреты дойки верблюдиц и кобыл. Покажем, как это сделать правильно и расскажем про целебные свойства кумыса и шубата.
► Верблюды – это наполовину дикие и достаточно капризные животные, поэтому получить от верблюдицы молоко не так-то уж и просто. Секрет в том, что верблюдица будет отдавать молоко только тогда, когда рядом с ней находится верблюжонок. И не просто находится, а просит вымя.
► Поэтому перед дойкой верблюжат закрывают в отдельный загон, и держат их там до момента дойки. Как только их отпускают, доярка начинает доить с одной стороны, а верблюжонок пьет молоко с другой.
► Верблюжье молоко долго не хранится, поэтому из него прямо на территории фермы делают кисломолочный напиток – шубат. Он отличается от кумыса более густой консистенцией и высокой питательной ценностью. Казахи говорят, что если питаться только одним шубатом, то можно набрать вес.
► Обычно, чтобы обеспечить посёлок Лепси кумысом, достаточно 20 кобыл, однако сейчас в загоне их 50. Многие жители в поселке пьют саумал — это парное кобылье молоко. По своей химической структуре оно максимально приближено к грудному молоку, поэтому у казахов саумал считается лечебным напитком. У саумала есть одна особенность - после соприкосновения с кислородом он меняет структуру, поэтому для сохранения лечебных свойств его надо выпить в течении первых 15 минут после дойки.
► Все жители посёлка могут прийти на скотный двор и выпить стакан саумала, а кто не может прийти – принесут родственники. Кроме этого, большая часть кумыса поставляется в поселковую школу, где дети бесплатно его пьют, тем самым сохраняя и улучшая своё здоровье. Взрослые же пьют кумыс в первую очередь для того, чтобы съеденное в большом количестве мясо быстрее расщепилось в желудке и усвоилось.
► У казахов принято доить кобыл каждые 1,5-2 часа, но в хозяйстве их доят всего 4 раза в день, этого достаточно, чтобы обеспечить всех молоком. За дойку одна кобыла даёт в среднем 3 литра. Зимой кобылы также доятся, в основном для нужд школы и больных людей. Все лошади чипированы и имеют свой номер, так как всё поголовье племенное.
► Для дойки кобыл используются аппараты для дойки коз, с пульсаций 120 в минуту, чтобы имитировать жеребенка, тогда молока получается больше. В это время жеребята находятся в соседнем загоне, и после последней дойки отпускаются гулять вместе с кобылами.
► Особенностью культуры казахов является то, что мужчинам запрещено делать женские дела, в том числе и доить скот. К кобылам же отдельное отношение, поэтому их могут доить и мужчины, причём даже руками, а не только аппаратом.
► После дойки в молоко добавляется закваска. Например, чтобы получить шубат, надо в молоко верблюда добавить шубат и оставить на ночь. Кумыс делается точно также, только ещё дополнительно взбивается, за счет чего он обогащается кислородом и получает лечебные свойства.