Вы здесь

Донской регион увеличил на четверть объемы агроэкспорта

Перейти к полной версии/Вернуться

22 января в донском минсельхозпроде на заседании рабочей группы по выполнению целевых показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», подвели предварительные итоги данной сфере.
«Отрадно, что Ростовской область по-прежнему в лидерах, несмотря на внешние вызовы. По предварительным данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК из Ростовской области по сравнению с прошлым годом вырос на 24,7% в денежном выражении. Экспортировано более 30 млн тонн продукции на 9 млрд долларов США», - сообщил заместитель губернатора региона - министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский.
Глава аграрного ведомства отметил, что агропродукция была экспортирована практически в 100 стран мира. Новыми рынками стали Ангола и Мексика, для пшеницы - Индонезия. Значительно увеличены продажи в дружественные страны Африки, превысив четверть от общего объема донского агроэкспорта.
«Одним из перспективных направлений увеличения объемов реализации производимой на Дону продукции видим Китай. Так в прошлом году туда поставлено почти 660 тыс. тонн сельхозпродукции на сумму почти 293 млн долларов США, что более чем в три раза превышает показатели предыдущего года», - рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмосова.
По данным донского минсельхозирода, по-прежнему основную долю в общем объеме экспорта составляет зерновые - около 71%. Продукция масложировой отрасли занимает 16% и прочая продукция АПК, включая пищевую – 13%.
На заседании было отмечено, что в прошлом году увеличился объем экспорта прочей продукции АПК и составил 2,5 млн тонн на 787 млн долларов США.
«В новом году, мы продолжим работу по наращиванию объемов экспорта переработанной продукции, а также развитие взаимовыгодных партнерских отношений с дружественными странами с целью расширения каналов сбыта продукции АПК. Также особое внимание в 2024 году планируем уделять участию предприятий в выставочных мероприятиях, деловых встречах, прямых переговорах. Такой формат позволяет соединить напрямую наших поставщиков и зарубежных покупателей и способствует росту объемов экспорта продукции АПК», подытожил Константин Рачаловский.