Вы здесь

Донские виноградари и виноделы удвоили объемы производства

Перейти к полной версии/Вернуться

Виноградарские и винодельческие предприятия донского региона по итогам 2022 года удвоили объемы производства. Об этом шла речь на совещании в донском правительстве, которое провел первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.
В прошлом году урожай винограда на Дону составил 10 тыс. тонн, практически в два раза превысив показатели 2021 года, также почти в два раза увеличился объем производства винодельческой продукции – до 6 млн бутылок или более 424 тыс. декалитров, - сообщил первый замглавы региона. - Увеличению объемов производства способствует господдержка отрасли виноградарства, а также политика, направленная на создание благоприятных условий для развития виноградарско-винодельческой отрасли».
По оперативным данным, объем производства тихих вин к уровню 2021 года вырос в 2,5 раза до 3,2 млн бутылок (222,5 тыс. декалитров). Причиной роста стало увеличение объемов производства на предприятиях АО «Цимлянские вина» на 1,4 млн бутылок и АО «Миллеровский винзавод» - на 538,7 тыс. бутылок.
Наряду с этим, отметили в минсельхозпроде области, прослеживается положительная тенденция увеличения производства игристых вин. Так, показатели объема их производства к уровню 2021 года увеличились в 2,4 раза, составив 1,9 млн бутылок (134,4 тыс. декалитров), что тоже произошло за счет роста объемов производства цимлянских вин.
«Приятно, что в последние годы наблюдается не только количественный рост объемов производства, но и повышается оценка качества донской винодельческой продукции в профессиональном сообществе и на потребительском рынке», - отметил Виктор Гончаров.
Так, буквально на днях в рамках прошедшей в Москве международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «PRODEXPO 2023» продукция крупнейшего донского производителя – предприятия «Цимлянские вина» получила сразу 10 медалей: 2 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых. Самые высокие оценки завоевало вино из автохтонных сортов винограда, являющихся визитной карточкой донского виноделия – «Крепость Саркел Гранд Резерв. Цимлянский черный 2018», «Крепость Саркел Гранд Резерв. Красностоп Золотовский 2020» и «Цимлянское Староказачье 2014».
Также несколько дней назад Роскачество представило рейтинг розовых вин среднего ценового сегмента, произведенных из российского винограда. Тест розовых вин проведен был в рамках национального рейтинга - «Винного гида России», составляемого Роскачеством, Минсельхозом и Минпромторгом страны. В топ-10 лучших российских производителей розовых вин вошел донской производитель - «Винодельня Ведерниковъ» с вином сухим розовым «Губернаторское розовое Ведерниковское» 2020 года, а в топ-20 - вино АО «Цимлянске вина» с защищенным географическим указанием «Долина Дона» сухое розовое «Цимлянское-Ц» 2020 года.
На совещании было отмечено, что с 1 февраля в структуре управления пищевой и перерабатывающей промышленности донского минсельхозпрода был создан отдел, виноделия, виноградарства и выставочно-ярмарочной деятельности, полномочия которого частично были переданы от департамента потребительского рынка Ростовской области.