Вы здесь

Донские ветеринары продолжают работу по сертификации молока

Перейти к полной версии/Вернуться

В Мясниковском районе прошла выездная рабочая встреча представителей руководства управления ветеринарии с представителями сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий.
В ходе встречи были обсуждены вопросы ветеринарной сертификации и подтверждения ветеринарно-санитарного благополучия сырого молока и готовой молочной продукции.
Заместитель начальника управления ветеринарии Дмитрий Кутовой напомнил, что в соответствии с обязательными требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза установлены порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов, назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, перечень показателей безопасности молока и периодичность проведения лабораторных исследований.
Так, молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется по показателям консистенции, вкуса и запаха, цвета, массовой доли жира, белка, содержанию микроорганизмов, остатков противомикробных препаратов (антибиотиков), токсичных элементов, и другим. Указанные показатели безопасности могут быть определены исключительно на основании лабораторных исследований.
Также был освещен вопрос об обязательном маркировании сельскохозяйственных животных с 1 марта нынешнего года. Представителям хозяйств были даны подробные комментарии о порядке нанесения уникальных номеров на средства маркирования.
Участники встречи обсудили и внесение информации об учете животных в программу «ВетЗооЭксперт» с последующей интеграцией данных в компонент «Хорриот» ФГИС «ВетИС».
Представители многих хозяйств подтвердили, что уже ведут такую работу, а программа является для них вполне понятной и несложной в использовании. Одним из плюсов программы они отметили получение полной и прозрачной картины по каждому животному и предприятию.
В этот же день специалисты управления ветеринарии посетили ОАО «Молочный завод Мясниковский».