Холодная весна привела к тому, что многие медоносные растения отцветают на Донской земле позже положенного срока. Однако, по словам заместителя директора Октябрьского филиала областной СББЖ с ПО и к тому же опытного пчеловода Александра Щебетовского, это практически не повлияло на количество собранного насекомыми меда.
Рамки были полны и запечатаны уже неделю назад, поэтому со дня на день донские пасечники завершат первую откачку меда.
Александр Михайлович говорит, что мёд изготавливает для себя и друзей. Именно поэтому во главу угла он ставит качество. При этом, пчеловод-ветеринар прекрасно знает, как именно им можно пожертвовать ради объема. - Часто недобросовестные пасечники выдают за пчелиный мед его смесь с патокой, крахмалом, желатином, кукурузным или сахарным сиропом, - рассказывает Щебетовский.
Это, по сути, не мёд, а фальсификат. Выявлением такого «неправильного меда» занимаются в ветеринарно-санитарных лабораториях рынков региона. Там, специалисты тестируют продукт на наличие примесей, а также проверяют наличие ветеринарного паспорта пасеки у производителей. Только если пчелы здоровы, есть отметки о прохождении необходимых ветеринарных процедур, а в продукте не выявлено вредоносных добавок продавец получает свидетельство, позволяющее реализацию продукта.
Конечно, все исследования и оформление документов - морока для пчеловодов. Но для потребителя такие свидетельства - пожалуй, единственная гарантия того, что мёд - действительно, мёд и отвечает требованиям безопасности. Поэтому приобретать сладкий нектар у придорожных продавцов, за воротами рынков, а также в других несанкционированных местах торговли ветеринарные специалисты не рекомендуют.
Покупая мед, спрашивайте ветеринарное свидетельство!