Дмитрий Патрушев выступил перед депутатами Госдумы по теме реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства

Вы здесь

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Государственной Думе Российской Федерации представил доклад о ходе проведения сезонных полевых работ и реализации в 2019 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Как отметил глава Минсельхоза, уборочная проходит в штатном режиме во всех федеральных округах. Аграрии уже собрали более 105 миллионов тонн зерна. Убрать урожай предстоит почти с 80 миллионов гектаров, это на 300 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

«Производство зерна в текущем году ожидается на уровне 118 миллионов тонн, то есть почти на 5 миллионов больше, чем в 2018 году. Прогнозируется существенный рост урожая пшеницы – до 78 миллионов тонн. Текущий год не только позволил нарастить объемы. По оценкам экспертов, урожай пшеницы – очень высокого качества. Впервые с 2012 года выявлена пшеница первого, то есть наивысшего класса», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Также в 2019 году будет собрано более 7 млн тонн картофеля и порядка 5 миллионов тонн овощей открытого грунта. Планируется собрать рекордные 1,2 млн тонн овощей в зимних теплицах. Устойчивый рост показывает и отрасль животноводства, увеличивается производство пищевой продукции.

По словам Министра, уже сегодня Россия полностью обеспечивает себя, а по ряду показателей даже превышает ориентиры Доктрины продовольственной безопасности по таким важным позициям, как зерно, рыба, растительное масло, мясо и мясопродукты. В 2019 году будут выполнены показатели по картофелю.

Среди приоритетов дальнейшего развития отрасли растениеводства Дмитрий Патрушев выделил развитие мелиоративного комплекса, известкование кислых почв, возврат сельхозземель в оборот и реализация Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. В 2019 году на мелиорацию с учетом Госпрограммы и мероприятий федерального проекта «Экспорт продукции АПК» выделено 15,8 млрд рублей против 11,2 млрд в прошлом году. За счет увеличения господдержки планируется ввести в эксплуатацию почти 115 тыс. гектаров мелиорированных земель, а также вернуть в оборот более 220 тыс. гектаров выбывших сельхозугодий. При этом Минсельхоз работает над совершенствованием законодательства, касающегося оборота земель, в том числе – их возврата в сельхозпроизводство.

В своем докладе Дмитрий Патрушев также обозначил основные направления развития экспорта, рассказал о мерах государственной поддержки аграриев, пострадавших от последствий чрезвычайных ситуаций, о механизмах стимулирования малых форм хозяйствования и комплексном развитии сельских территорий, а также о материально-техническом обеспечении АПК.