Дмитрий Патрушев: вылов лосося в 2021 году вырастет на треть и превысит 450 тыс. тонн

Вы здесь

Минсельхоз России рассчитывает на рост показателей вылова лосося в этом году. Об этом заявил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании объединенного межведомственного совета по организации проведения путины, которое состоялось при участии заинтересованных ведомств, научных учреждений, отраслевых ассоциаций и субъектов РФ.

По словам Дмитрия Патрушева, путина имеет важное значение для социально-экономического благополучия субъектов Дальнего Востока. В 2020 году вылов тихоокеанских лососей снизился, что является следствием глобального тренда. В текущем году Минсельхоз ожидает выравнивания показателей. Как отметил Министр, в некоторых регионах ДФО путина уже стартовала и, по прогнозам, объем вылова должен составить более 450 тыс. тонн, то есть на треть больше, чем в прошлом году.

При этом для достижения поставленной цели необходимо учесть ряд факторов, влияющих на результаты путины. В том числе нужно обеспечить постоянный контроль соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции, координацию совместной деятельности субъектов, территориальных управлений Росрыболовства, правоохранительных органов и общественности по выявлению и пресечению нарушений законодательства, а также организовать бесперебойное функционирование транспортно-логистической инфраструктуры на Дальнем Востоке. Кроме того, для поставок рыбы в европейскую часть страны важно развивать альтернативные маршруты, в первую очередь – по Северному морскому пути. В 2019-2020 годах рейсами атомного контейнеровоза из Камчатки в Санкт-Петербург было поставлено более 5 тыс. тонн рыбной продукции. На текущий год запланировано дополнительно задействовать на этом маршруте еще 4 транспортных судна.

Также актуальным остается вопрос ранее введенных отдельными странами ограничительных мер при экспорте российской рыбной продукции. При этом, как подчеркнул Дмитрий Патрушев, сейчас ситуация стабилизируется, открываются новые рынки сбыта – в частности, Западная Африка и европейские страны. В целом рыба находится на втором месте по объемам продукции, поставляемой за рубеж, и лосось занимает в структуре экспорта значимую позицию.

В завершение заседания Дмитрий Патрушев отметил важность скоординированных действий всех заинтересованных ведомств для обеспечения стабильности поставок рыбы из дальневосточных в центральные регионы России, а также рационального использования и сохранения тихоокеанских лососей в период их массового хода.

Пресс-служба Минсельхоза России