23 ноября Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание по развитию аграрного образования в России с ректорами ведущих профильных вузов страны. Мероприятие прошло в Краснодаре на базе Кубанского государственного аграрного университета.
В ходе совещания глава Минсельхоза РФ напомнил, что перед отечественным АПК поставлена глобальная стратегическая задача – создать на основе высоких технологий экспортноориентированный сектор, обеспеченный высококвалифицированными кадрами.
«Современное сельское хозяйство – крупнейший потребитель инноваций в мировой экономике. Глобальные цифровые сети и умные фермы, новейшие достижения генетики и селекции, молекулярной биологии и биотехнологии – все это массово приходит в агропром, становится технологической базой сельхозпроизводства. Очевидно, что работать в этих условиях должны специалисты принципиально другого уровня и качества. Поэтому сегодня мы уделяем приоритетное внимание государственной поддержке аграрной науки и образования. Только в 2018 году на эти цели будет направлено более 26,3 млрд рублей», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.
При этом Министр обратил внимание на необходимость привлечения вузами и внебюджетных средств, отметив, что это является одним из важных показателей качества и индикатором эффективности работы учебных заведений, востребованности со стороны бизнеса их образовательных, научных программ и выпускников. Одним из способов привлечения инвестиций должно стать сотрудничество с индустриальными партнёрами, которые будут формировать заказ на подготовку специалистов, научные исследования, сопровождение реализуемых технологических процессов.
Одновременно, по словам Дмитрия Патрушева, важной задачей является закрепление молодых специалистов на селе. Для этого необходимо разрабатывать и принимать целый ряд мер по повышению качества и уровня жизни сельской молодежи.
Также глава Минсельхоза призвал аграрные вузы активнее участвовать в программах и проектах, осуществляемых как органами власти, так и институтами развития, включая проекты Минобрнауки, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. При этом лидирующие вузы должны делиться опытом участия в таких проектах с остальными учебными заведениями, а также в целом способствовать развитию системы наставничества и распространению лучших практик.
В настоящее время Минсельхоз России осуществляет координацию деятельности 54 вузов, в которых проходят обучение более 300 тысяч студентов.
А фермеров будут готовить?Или очередных рабов для агрохолдингов...