Дмитрий Патрушев отметил высокие темпы развития АПК Калужской области

Вы здесь

В рамках визита в Калужскую область Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с врио губернатора региона Владиславом Шапшой. Стороны обсудили текущую ситуацию и перспективные направления развития АПК области, а также вопросы господдержки сельхозтоваропроизводителей.

Министр, в частности, отметил достижения региона в сфере пищевой промышленности. За первые семь месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Калужской области на 122% увеличилось производство сыров, почти на 24% - кондитерских изделий, на 13% - сливочного масла, практически на 6% - мясных полуфабрикатов. Стабильно выполняет поставленные планы отрасль растениеводства. Площадь ярового сева в 2020 году превысила 150 тыс. гектаров, что выше показателей прошлого года. Намолочено уже 153 тыс. тонн зерна, урожайность составила около 33 центнеров с гектара, что также превосходит прошлогодний уровень.

Ключевыми направлениями сельхозпроизводства области являются молочное и мясное животноводство. Производство молока по итогам первого полугодия составило почти 215 тыс. тонн, что на 13% выше показателей аналогичного периода 2019 года. В регионе реализуется несколько крупных инвестпроектов в молочном животноводстве. По словам Министра, в настоящее время Минсельхоз России прорабатывает вопрос о выделении дополнительных средств на возмещение капитальных затрат, и ведомство обязательно рассмотрит заявки Калужской области.

Владислав Шапша поблагодарил Дмитрия Патрушева за высокую оценку работы калужских аграриев, отметив, что сельское хозяйство является значимой частью экономики региона. «Агропромышленный комплекс области за последние шесть лет демонстрирует стабильную динамику роста – за прошлый год 12%, а в текущем году уже более 10%. По всем основным продуктам питания мы себя обеспечиваем, по темпам прироста молочной продукции – на пятом месте в Российской Федерации», - заявил врио главы региона.

В ходе встречи Дмитрий Патрушев подчеркнул важность своевременного доведения господдержки до аграриев в условиях непростой социально-экономической обстановки и поблагодарил Владислава Шапшу за высокие темпы проведения этой работы. В 2020 году региону выделено более 1 млрд рублей, при этом большая часть средств – свыше 61% – уже доведена до конечных получателей, что превышает среднероссийские значения.

Кроме того, Министр затронул тему реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». План Калужской области на 2020 год составляет 42 млн долларов, и, как отметил Дмитрий Патрушев, этот показатель уже почти выполнен.