Дмитрий Патрушев обсудил развитие агротуризма и сельского хозяйства с Министром устойчивого развития и туризма Австрии

Вы здесь

В ходе рабочей встречи Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева с Федеральным Министром устойчивого развития и туризма Австрийской Республики Элизабет Кёстингер, которая состоялась в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине, было отмечено, что Россия обладает большим потенциалом в развитии сельского туризма.

По словам главы Минсельхоза, в условиях современного темпа жизни в России сельский туризм становится все более популярным. Для развития этого направления Министерство оказывает грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. В настоящее время в области агротуризма работают более 1 200 российских организаций, и их количество ежегодно растет. Дмитрий Патрушев выразил заинтересованность в обмене опытом с Австрийской Республикой в этой сфере.

Кроме того, на встрече стороны обсудили развитие двусторонней торговли продукцией АПК. В прошлом году товарооборот между странами увеличился на 6,5%, составив порядка 166 млн долларов. На австрийский рынок Россия поставляет в основном жиры и масла, сушеные бобовые овощи, алкогольные напитки, а также семена масличных культур.

Как отметил Дмитрий Патрушев, российская сторона рассчитывает на более динамичное и результативное сотрудничество в сфере АПК и готова наращивать поставки сельхозпродукции на австрийский рынок.

Еще одном перспективным направлением, по мнению Министра, может стать сотрудничество в области племенного животноводства. Сегодня поставки племенной продукции из Австрии в Россию осуществляются в незначительных объемах, и наша страна заинтересована в их увеличении.

В завершении встречи Дмитрий Патрушев выразил надежду на то, что очередное заседание российско-австрийской рабочей группы по сельскому хозяйству, которое запланировано на 2019 год, позволит придать дополнительный импульс взаимодействию между странами.