Вы здесь

День овощного поля Дагестана прошел в Левашинском районе

Перейти к полной версии/Вернуться

26 октября в Левашинском районе прошел научно-практический семинар «День овощного поля», посвященный вопросам развития отечественной селекции капусты белокочанной. Мероприятие организовано Минсельхозпродом РД совместно с ведущей российской селекционно-семеноводческой компанией «Поиск» и семеноводческой компанией «Семена Кавказа».
В мероприятии приняли участие глава Левашинского района Мухтар Халалмагомедов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, начальник Управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода РД Джамбулат Шаибов, директор Федерального аграрного научного центра Нариман Ниматулаев, директор Дагестанской опытной станции - филиала ВИР Киштили Куркиев, руководители десяти районных сельхозуправлений, ведущие овощеводы.
Мероприятие выдалось содержательным, в выступлениях нашло отражение широкий круг вопросов в сфере селекции и семеноводства овощных культур. В частности, представитель компании «Поиск» Александр Костенко рассказал об ассортименте овощных культур для товарного производства в Дагестане. Компания с 2020 года ведет демонстрационные площадки в регионе. Испытания показывают, что многие сорта и гибриды овощных культур отечественной селекции не уступают зарубежным.
Был заметен интерес производителей капусты к результатам данных опытов, значительное время семинара прошло в режиме свободного общения. Представители районов говорили о достижениях, поведали о запросах и пожеланиях производства. В ходе семинара выступили также представители отечественных компаний «Щелково Агрохим» и «СоюзХим», предлагающие решения в области защиты и минерального питания растений. Поднимались еще вопросы научного обеспечения отрасли овощеводства.
В ходе своего выступления Шарип Шарипов отметил, что Дагестан является лидером Российской Федерации по возделыванию капусты. На республику приходится 25% объема производства капусты по стране и более 90% по СКФО. Производственные показатели Дагестана по данной овощной культуре заметны даже на фоне мировой статистики.
По его мнению, огромная роль Дагестана в производстве капусты налагает особую ответственность, положение дел с данной культурой в регионе влияет в целом на ситуацию по стране. Соответственно необходимо в рамках обозначенных Минсельхозом России и руководством Дагестана задач выработать план совместных действий. Важно усилить взаимодействие органов власти, науки и производства по оказанию необходимой поддержки и помощи производителям в решении имеющихся проблем.
«Сегодня вектор аграрной политики направлен на снижение импортозависимости, в том числе и в сфере семеноводства овощных культур. В этой связи по поручению Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в Дагестане проводится работа с ведущими отечественными компаниями, заложены демонстрационные площадки, чтобы производители имели возможность оценить преимущества гибридов отечественной селекции. Как следствие, наблюдается увеличение доли посева отечественными семенами. К примеру, если в текущем 2023 году под капусту селекции компании «Поиск» в республике было отведено около 400 га, то, согласно заявкам, в 2024 году ожидается увеличение занятой отечественными сортами площади более 1000 га. Это говорит о том, что поставленная федеральным центром задача находит эффективное решение в Дагестане», - подчеркнул первый заместитель министра.
Затем участники семинара выехали на демонстрационные площадки, расположенные в селении Урма. На участке главы ЛПХ Магомеда Адаева в течение двух лет осуществляется сравнительные посевы гибридов отечественной и зарубежной селекции. Производители овощей республики получили убедительные доказательства в пользу семян отечественной селекции.
«Левашинский район - безусловный лидер в стране и в республике по производству капусты. Здесь наработан огромный практический опыт практический, сюда ездят за опытом. Федеральный проект по стимулированию развития овощеводства открытого грунта и картофелеводства послужил дополнительным импульсом развития. С этого года личные подсобные хозяйства, которые являются основными производителями овощей и картофеля в Дагестане, стали полноправными получателями государственной поддержки. Минсельхозпрод РД и далее будет работать над решением поставленных задач в развитие этих направлений», - отметил Шарип Шарипов.