Вы здесь

Делегация из Бурятии ознакомилась с работой животноводческих хозяйств Дагестана

Перейти к полной версии/Вернуться

В понедельник, 18 декабря, делегация из Бурятии ознакомилась с работой, проводимой в Дагестане в мясном животноводстве.
В северокавказскую республику прибыли заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев и руководители ряда сельхозорганизаций дальневосточного региона. В сопровождении заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмина Шайхгасанова они посетили СХК «Агрофирма «Согратль» Гунибского района и ООО «Курбансервис» Буйнакского района.
Руководитель агрофирмы «Согратль» Абдурахман Чураев подробно рассказал гостям о работе предприятия с мелким рогатым скотом.
Еще в 2017 году в хозяйстве был успешно реализован проект по скрещиванию Дагестанской горной породы овец с Российским мясным мериносом, что позволило повысить мясные и шерстные качества поголовья.
Помимо шерстного «Согратль» активно развивает мясное и молочное направления. На предприятии уже получен первый приплод от скрещивания с породой молочного направления Лакон, также ведется работа с породой мясного направления Дорпер.
«В последние годы овечья шерсть перестала пользоваться спросом, поэтому мы стали активно развивать молочное и мясное направления. Улучшаем соответствующую продуктивность Дагестанской горной породы, но не забываем полностью и о шерстных качествах», — рассказал Абдурахман Чураев.
В свою очередь Галсан Дареев отметил, что в Бурятии также наблюдается низкий спрос на шерсть, однако в республике удалось запустить производство технического войлока, который находит своего покупателя.
В целом он высоко оценил деятельность агрофирмы «Согратль» и подчеркнул, что у хозяйства есть, чему поучиться.
«Животноводство в Дагестане очень развито, и мы приехали ознакомиться с вашим опытом. «Согратль» — многофункциональное хозяйство, где на высоком уровне поставлена селекционная работа. Для нас интересен опыт откорма в овцеводстве», — сказал зампред бурятского Правительства.
В ООО «Курбансервис» руководитель предприятия Абдула Исаев ознакомил гостей с процессом откорма крупного рогатого скота Калмыцкой породы на открытой и закрытой площадках, а также работой убойного цеха. Особенно животноводов из Бурятии заинтересовал кормовой рацион скота и процесс кормозаготовки.
Как признался Галсан Дареев, в дальневосточной республике в основном распространены Казахская белоголовая и Калмыцкая породы КРС. В настоящее время регион намерен переориентироваться на откорм скота.
«Раньше мы были лидерами по экспорту живого скота, но в последнее время решили заняться мясным откормом, потому что это более рентабельно. Мы бы хотели перенять ваш опыт в этом направлении», — сказал руководитель Минсельхозпрода Бурятии.
Он также добавил, что главное отличие между дагестанским и бурятским откормочным животноводством заключается в том, что в дальневосточной республике практикуется круглогодичное пастбищное содержание КРС, в то время как в северокавказской — стойловое, и в этом случае можно получить животное с большим привесом.
Напомним, в мае в рамках XXIII Российской выставки племенных овец и коз, которая прошла в г. Каспийске, Галсан Дареев и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков подписали соглашение о сотрудничестве между Бурятией и Дагестаном в сфере АПК.