Вы здесь

Дальнейшее развитие птицеводства зависит от экспорта

Перейти к полной версии/Вернуться

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провёл селекторное совещание по вопросам развития отрасли птицеводства. В нём принял участие министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России отметил достижения и положительную динамику производства мяса птицы, которая наблюдается последние несколько лет, а также затронул проблемные вопросы отрасли, которые предстоит решить:

- В первую очередь нужно реализовать имеющийся у нас экспортный потенциал по мясу птицы, решить вопрос с падением закупочных цен у производителей, со снижением себестоимости и маржинальности птицеводства. Также остается проблемой недостаточное обеспечение отрасли отечественным селекционным материалом.

Генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева отметила высокую социальную функцию птицеводства в обеспечении населения доступными качественными продуктами первой необходимости:

- Значение отрасли в формировании продовольственного рынка очень велико. Внутренний рынок животноводческой продукции практически наполовину представлен мясом птицы. В мировом производстве Россия занимает 4 место по мясу птицы и 6 – по производству яиц.

Снижение рентабельности и дефицит оборотных средств, по мнению Галины Бобылевой, обусловлен, прежде всего, низким уровнем отпускных цен на продукцию птицеводства в течение последних трех лет. По данным Минсельхоза России, в условиях высокого насыщения рынка в 2017 году цены производителей на мясо птицы, снизились на 17,5% - со 117,31руб./кг до 96,81руб./кг. В начале этого года средневзвешенная цена сельхозпроизводителей опустились еще на 2% и к 29 марта составляла 94,86 руб./кг. Средние потребительские цены на мясо птицы к 26 марта находились на уровне 122,16 руб./кг, что на 2,4% меньше показателя начала года.

Как прокомментировала Галина Бобылева журналу «Агроинвестор», главным способом регулирования рынка должно стать составление балансов спроса и предложения на уровне всех субъектов: «Необходимо четче, грамотнее, ответственнее составлять балансы спроса и предложения». Кроме того, на уровне союза производители могут договориться о том, что для сохранения имеющегося потенциала нельзя реализовывать продукцию ниже себестоимости, чтобы не рушить рынок. Нужно искать пути повышения рентабельности – наладить переработку, находить решения логистического порядка и другие.

Свои предложения по дальнейшему развитию птицепрома сформулировали присутствующие на совещании руководители федеральных органов власти, птицеводческих предприятий из разных регионов России и руководители органов АПК субъектов Федерации. Так, министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин обратился с предложением о перераспределении субсидий по льготному кредитованию между отраслями:

- На сегодняшний день дефицит субсидий на льготные кредиты для птицеводческой отрасли в Челябинской области составляет порядка 60 млн рублей, в то время, как в растениеводстве есть профицит средств. Имеется возможность по перераспределению этих лимитов за счет отрасли растениеводства.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуов, по итогам совещания все прозвучавшие предложения будут обобщены для принятия конкретных решений.

Справочно:

По итогам 2017 года Челябинская область занимает второе место в Российской Федерации по производству мяса птицы (было произведено 350,5 тыс. тонн мяса птицы в хозяйствах всех категорий), 3-е по производству куриных яиц (1 млрд 687,5 млн штук) в разрезе сельскохозяйственных организаций.