Челябинская область: «Урожай-2018» приглашает за дарами осени

Вы здесь

Предприятия переработки и фермеры Челябинской области представили свою продукцию на выставке «Урожай-2018», которая открылась 25 октября в Ледовой арене «Трактор». В рамках выставки состоялся Уральский продовольственный форум с обсуждением актуальных вопросов развития сельского хозяйства региона. Выставка традиционно венчает уборочную кампанию, первые итоги которой говорят об успешной работе агрокомплекса Южного Урала.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, открывшего выставку, Челябинская область вновь достойно провела уборочную кампанию. Аграрии собрали 1,9 млн тонн зерна, хороший урожай картофеля – 143 тыс. тонн, больше 30 тыс. тонн овощей (уборка овощей ещё завершается). И, несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом результаты более скромные, сельскохозяйственные производители полностью обеспечили продовольственные потребности региона. Собранного зерна более чем достаточно для производства хлебопродуктов, круп, макарон, для закладки семян и на корма. «Челябинская область относится с точки зрения сельского хозяйства к очень развитым субъектам Федерации, и в этом легко убедиться, если посмотреть, сколько продукции представляют аграрии на своих выставках и ярмарках», – подчеркнул Александр Раевский.

Сразу после открытия, выступая на Уральском продовольственном форуме, заместитель министра отметил, что Челябинская область лидирует в Уральском федеральном округе по объёму выращиваемой продукции растениеводства за счёт высокого валового сбора зерновых, зернобобовых и масличных культур. Он также рассказал, на какие цели направляется государственная поддержка агросектора и о результатах государственного и частного инвестирования агропроизводства.

В рамках форума также прозвучали выступления о развитии малых форм хозяйствования, в выставке и форуме принимал участие исполнительный директор регионального союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дмитрий Трофимов. О работе учреждений в сфере семеноводства картофеля, селекции и семеноводства зерновых культур рассказали руководители ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» и Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

На стендах выставки представлено более 100 предприятий малого и среднего бизнеса, перерабатывающих компаний. В течение трёх дней горожане и гости столицы Южного Урала смогут приобрести в «Тракторе» мясопродукты, колбасные и рыбные изделия, молочную и хлебобулочную продукцию, консервацию, сухофрукты, молодой картофель, сласти, мёд, продукты пчеловодства, напитки и многое другое. В изобилии представлена продукция небольших сыроварен, в частности, сыры «Краснопольский», «Грюйер», «Скаморца», «Моцарелла» и разноцветные «Краснопольские кноллики», изготовленные из натурального коровьего молока на малом предприятии индивидуального предпринимателя Елены Семенцовой из посёлка Красное Поле Сосновского района.

Тематическую экспозицию, посвящённую продукции качества «Халяль» (колбасы, мясные деликатесы), представили предприниматели Казахстана.

Для предприятий пищевой промышленности организаторы выставки – Южно-Уральский конгрессно-выставочный центр «Экспочел» – обещают презентовать самые современные технологии производства и необходимые ингредиенты. В рамках выставки пройдут конкурс по дизайну упаковки пищевых продуктов «PackProdExpo», конкурс «Магазин года» и другие мероприятия.