Челябинская область: Тёплая погода позволила аграриям возобновить уборку и приблизить её к финишу

Вы здесь

Уборка в Челябинской области подходит к завершению. Несмотря на последние сюрпризы погоды – дожди и снежный циклон – уборочные работы продолжаются. Установившаяся тёплая сухая осень поможет наверстать темпы и завершить уборку зерновых. На 9 октября в регионе собрано 2 млн. 111 тыс. тонн зерна, уже на 8% больше, чем в прошлом году.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, с начала уборочной кампании убрано более 90% зерновых и зернобобовых культур, намолот превысил 2 млн 110 тысяч тонн зерна. В прошлом году зерна было убрано меньше — 1 млн 947 тыс. тонн. Средняя урожайность к 2016 году увеличилась на 2 центнера с гектара — до 16,6 ц/га. Уже завершена уборка картофеля, которого собрано 103 тысячи тонн — на 11 тысяч больше, чем в 2016 году, а овощей — 20 тыс. тонн.

Александр Завалищин отметил районы, в которых собран наибольший урожай зерна. В Брединском районе собрано уже 262,5 тыс. тонн, хотя ранее считалось, что ресурс района не более 250 тыс. тонн зерна. Практически полностью обмолочены зерновые в Кизильском районе, здесь также собрано более 200 тыс. тонн – 212,5 тыс. тонн зерна. 182 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур собрали в Троицком районе, 179 тыс. тонн – в Варненском, 162 тыс. тонн – в Октябрьском районах. 100% уборочной площади обмолотили хлеборобы Агаповского района, намолот зерна составил 135 тыс. тонн.

Также традиционно Минсельхоз отмечает районы с наибольшей урожайностью полей. Почти 25 центнеров с гектара собирают в Чебаркульском районе, по 23 центнера с гектара – в Сосновском и Еткульском, 20 центнеров – в Уйском и 19,4 центнера – в Чесменском районах. В этих районах ещё предстоит обмолотить от 20% до 35% полей, на которые стянута вся техника, идёт интенсивная уборка.

Как сообщил первый замминистра, в этом году немало проблем вызвало падение рыночных цен на зерно — следствие высокого урожая и переизбытка зерна. Несмотря на то, что Челябинская область завозит зерно, в основном, на корм птице и сельскохозяйственным животным, цены на него формируются с учётом общего урожая по России и в мире. Частично решить этот вопрос можно с помощью зерновых закупочных интервенций, которые государство объявляет в случае снижения цен, как это и происходит сегодня. Как стало известно, федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачёв на брифинге в правительстве России сообщил, что уже в октябре минсельхоз РФ планирует проведение закупочных зерновых интервенций, чтобы снять излишки зерна с рынка.
Также, по словам замминистра, нужно применять и внутренние механизмы регулирования, например, больше диверсифицировать бизнес, развивая не только растениеводческое направление, но и животноводство. В годы таких урожаев фермеров выручает скотоводство, которое позволяет превратить зерно в относительно дешёвый корм и уже реализовать на рынке более востребованную продукцию, такую как молоко. Также существенно в последние годы выросли объёмы посевов масличных культур, в регионе выращивают подсолнечник, рапс, горчицу, рыжик, лён, которые по стоимости гораздо выше и поставляются на экспорт. Расширяются площади бобовых культур, сои и гороха. Так, тонна сои на рынке в этом году стоит 24 тысячи рублей, а в некоторых хозяйствах получили хороший урожай этой культуры.

Значительную роль играет и развитие экспорта готовой продукции. Увеличиваются поставки за границу муки, круп, различных макаронных изделий, готовых завтраков и хлопьев. Это позволяет наращивать объёмы производства готовой продукции и продолжает работать на внутренний рынок сырья в сторону увеличения закупок зерна.