«А сколько корова даёт молока?». Получить здорового телёнка и больше молока и мяса сельским жителям Челябинской области помогает программа осеменения животных в личных подсобных хозяйствах. На её реализацию из регионального бюджета в 2017 году направлено 7,4 млн. рублей, в 2018 году – уже 20 млн. рублей. Субсидия позволяет значительно удешевить услуги ветеринаров, сделать их доступными для самых отдалённых посёлков и деревень.
Получить услугу по осеменению коров на специально оборудованных пунктах сегодня могут жители 11 сельских муниципальных районов. В 2017 году за счёт региональных средств 11 стационарных и пять мобильных пунктов были созданы в Брединском, Варненском, Кизильском и Нагайбакском районах, в 2018 году – ещё 22 стационарных и 12 мобильных пунктов осеменения заработали в следующих семи районах области: Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Чебаркульском, Аргаяшском, Увельском и Уйском. Средства государственной поддержки направляются на обустройство пунктов искусственного осеменения и закупку оборудования, а также на закупку семени быков-производителей. Эта работа ведётся на базе областных государственных бюджетных учреждений – районных ветеринарных станций.
Можно выбрать, какое потомство в дальнейшем будет более желаемо для владельца животного: с выраженными качествами молочного или мясного направления. Конечно, если корова не чистопородная, то и телёнок будет помесным, но у него уже будут присутствовать явные признаки либо молочной (чёрно-пёстрой, голштинской), либо мясной (герефордской, симментальской, абердин-ангусской) породы. Соответственно, такой приплод будет более продуктивным.
Как рассказал начальник ОГБУ «Брединская ветстанция» Жакен Нурпиисов, сегодня в районе работают один стационарный и два передвижных пункта искусственного осеменения домашнего скота. За счёт передвижных пунктов эту работу удаётся проводить в самых отдалённых посёлках района – Калининском, Амурском и других. В прошлом году пришлось провести аукционы, чтобы закупить оборудование и расходный материал – семя высокопородных быков-производителей, а также обустроить стационарный пункт, оборудовав хранилищем для сосудов Дьюара (в них в жидком азоте и хранятся дозы семени), закупить мебель, микроскопы, установить телефоны и т.д. Сегодня, по словам главного ветеринарного врача района, люди уже оценили услугу по достоинству: «Практически все, кто обращался к нам в прошлом году, в этом году вновь звонят и просят приехать. Бывает, что выезжать приходится несколько раз, ведь животных нужно осмотреть, возможно, подлечить, но стоимость услуги на одну голову всё равно остаётся невысокой за счёт субсидий. Для этой работы были подготовлены четверо ветеринарных специалистов. Тяжелее тем, кто работает в мобильной бригаде – на дорогу до населённых пунктов уходит достаточно много времени, и весь световой день у них занят. Но это окупится тем, что в наших подворьях появятся хорошие, продуктивные животные. Мы отметили, что люди сегодня выбирают семя бычков симментальской породы, такое потомство даст им в дальнейшем прибавку молока и мяса, так как порода считается мясо-молочной». За два года в Брединском районе в рамках областной программы осеменят около 1850 животных, а в целом в Челябинской области в личных подсобных хозяйствах за счёт субсидий уже осеменено более 4,5 тысячи коров.
Цель такой работы, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, – сохранить производство продукции в личных подсобных хозяйствах и увеличить её товарность: «Производство продукции населением пока слабо регулируется, но это также существенный ресурс для развития. Программа даёт возможность, не увеличивая личные затраты граждан, производить больше молока и мяса в каждом подворье. Эту программу поддержал губернатор Борис Дубровский, и мы будем внедрять её и дальше», – отметил Александр Завалищин.
Также из регионального бюджета субсидируется деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В этом году объём закупа молока у населения кооперативами составит 40 тыс. тонн, а всего в секторе личных подсобных хозяйств в области производится 290 тыс. тонн молока. В минсельхозе планируют довести закупку молока кооперативами в год до 50 тысяч. При условии роста производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах это позволит загрузить перерабатывающие заводы местным сырьём и увеличить доходы южноуральцев от сельскохозяйственной деятельности.