Вы здесь

Челябинская область обеспечена хлебом и мясом

Перейти к полной версии/Вернуться

Второй по величине город Челябинской области Магнитогорск, наряду с продукцией металлургической отрасли, производит столько хлеба, макарон и мясной продукции, что хватает не только Южному Уралу, но и соседним регионам. Холдинг «Ситно» обеспечивает качественным продовольствием и город металлургов, и областной центр — Челябинск, и окрестные сельские муниципалитеты, и прилегающие районы Оренбуржья и Башкортостана. А частный бизнес готовит мясные деликатесы.
В холдинг «Ситно» входит несколько предприятий, в том числе Магнитогорский комбинат хлебопродуктов и Магнитогорский хлебокомбинат, сельскохозяйственное предприятие «Агро Ситно», птицеводческие комплексы мясного и яичного направлений, а также молокоперерабатывающий завод. Трудятся здесь более шести тысяч человек, выпускают больше тысячи наименований продукции. Продукция поставляется более чем в 50 регионов России и на экспорт.
Главная особенность всего производства «Ситно» в том, что здесь не используют импортные ингредиенты, всё сырьё — от муки до хлебной закваски — отечественного изготовления. Пшеница и корма для молочных животных выращиваются на полях Южного Урала, оборудование для мукомольного и хлебопекарного производства планомерно обновляется.
На Магнитогорском комбинате хлебопродуктов круглосуточно работают две современные макаронные линии. Каждый час здесь производится 6 тонн макаронных изделий. «Мы предлагаем нашим покупателям макароны группы А — из твердой крупки, и макароны группы B — из муки хлебопекарной. Мука у нас производится на трёх мельницах, суточное производство составляет в среднем 550 тонн муки», - рассказала директор мукомольно-макаронного производства Светлана Кудрявцева.
Недавно на комбинате хлебопродуктов расширился ассортимент: стали производить ещё два вида муки: цельнозерновую пшеничную и цельнозерновую ржаную.
Дальнейший путь муки, произведённой на МКХП, помимо реализации в торговую сеть, — на Магнитогорский хлебокомбинат. Здесь делают около 300 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Каждые сутки производится 70 тонн продукции. В прошлом году запустили новую автоматизированную линию по производству батонов и подового хлеба мощностью 14 тонн в сутки.
Свой ответ санкционным мерам даёт и магнитогорский предприниматель Евгений Чепурин. В небольшом коптильном цехе он делает Уральский хамон — сыровяленый окорок, выдержанный по традиционной технологии, и различные копчёные колбасные изделия. Скоро Евгений закончит оборудование нового производственного помещения, где площадь будет значительно больше нынешней и, соответственно, объём изготовления мясной продукции тоже увеличится.
Сырьё для своей продукции предприниматель сейчас приобретает у частных поставщиков, тщательно выбирая подходящие по качеству свиные ноги. Поэтому товар пока можно назвать штучным. Но в ближайшей перспективе, с запуском нового цеха, вместо 40 окороков в месяц Евгений будет закладывать на созревание до ста штук в неделю. А поставлять соответствующие мясные части будет «Равис», с которым уже подписан договор. «Они на своём свиноводческом комплексе будут готовить нам свиные ноги, по нашему заданию, и мы будем их получать здесь в Магнитогорске и проводить все технологические процедуры: засолку, созревание», — рассказывает Евгений Чепурин.
Спрос на эту продукцию стабильный, география покупателей — практически вся Россия, есть, конечно, ценители в Челябинске, Миассе, Златоусте и в Екатеринбурге.