Большая часть посевов озимых культур в Ульяновской области находится в хорошем состоянии

Вы здесь

В регионе ведётся непрерывный мониторинг состояния посевов.

Как доложил в ходе аппаратного совещания Губернатору Сергею Морозову Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаил Семёнкин, озимые зерновые культуры находятся в хорошем состоянии на площади свыше 186 тыс. га, или 64,9% от посевной площади, в удовлетворительном – более 99 тыс. га (34,5%). Напомним, под урожай 2018 года озимые культуры посеяны на площади свыше 287 тыс. га.

По словам Губернатора Сергея Морозова, своевременный мониторинг состояния посевов, а также качественное проведение весеннего сева – залог обеспечения продовольственной безопасности. «Наш край уже перешел к активной стадии подготовки к весенней кампании. Этому вопросу следует уделить пристальное внимание, особенно важно сохранить посевные площади на уровне прошлого года. 2017 год показал, что аграрии нашего края ответственно работают на земле, в этом году мы должны не только сохранить, но и приумножить все показатели», – подчеркнул глава региона.

Как отметил Председатель Правительства Александр Смекалин, общая площадь в сельхозпредприятиях и КФХ в Ульяновской области составит не менее 990 тыс. га. «Для качественного проведения работ мы должны задействовать все имеющиеся механизмы поддержки аграриев. В этом году в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы всего на профильную отрасль, в том числе на развитие социальной инфраструктуры сёл, заложено более 1 млрд 91 млн рублей. Это больше уровня 2017 года в 2,3 раза», - отметил Александр Смекалин.

По информации профильных специалистов, зерновые и зернобобовые будут занимать 583,3 тыс. га, из них озимые культуры – 286,5 тыс. га, яровые – 296,8 тыс. га. Подсолнечник планируется разместить на площади 215 тыс. га, сахарную свеклу – на 13,2 тыс. га, кормовые культуры – на 159,7 тыс. га, картофель и овощи – на двух тыс. га и 1,81 тыс. га соответственно. Всего яровой сев планируется провести на 694,8 тыс. га, 236 тыс. га будет отведено под пары.

Как подчеркнул Михаил Семёнкин, крайне важно провести сев организованно и в оптимально короткие сроки. «Потребность в семенах яровых культур в 2018 году составляет 60 тыс. 927 тонн. На сегодняшний день в хозяйствах засыпано более 66 тыс.тонн семян. Специалисты проверили в лаборатории 54 тыс. 358 тонн семян, или 82% от засыпанного объема. Также сельхозпредприятия приступают к закупке минеральных удобрений. В настоящее время приобретено свыше восьми тысяч тонн необходимого сырья», – отметил глава аграрного ведомства.

Помимо этого, аграрии ведут работу по подготовке к весенне-полевым работам сельхозинвентаря и машинно-тракторного парка. По состоянию на конец января, в хозяйствах имеется 4094 трактора, 88% из них в исправном состоянии, 1550 плугов (86%), 2537 сеялок (86%) и2105 культиваторов (81%). Готовность техники на 6% выше аналогичного периода прошлого года. Полностью подготовку техники к весенне-полевым работам 2018 года планируется завершить к середине апреля.