Вы здесь

Более 700 тонн мёда собрали липецкие пчеловоды в 2022 году

Перейти к полной версии/Вернуться

На годовом собрании липецкой региональной общественной организации «Союз пчеловодов» подвели итоги работы в прошлом году и озвучили задачи на текущий.
Несмотря на сложный по погодным условиям 2022 год, в регионе было получено, по предварительной оценке, 705 тонн мёда. Это на 56 тонн больше, чем годом ранее. В прошлом году липецкий «Союз пчеловодов» принял активное участие во многих мероприятиях, проводимых как в регионе, так и за его пределами. Так, липецкие продукты пчеловодства были представлены на всероссийских выставках «Золотая осень-2022», «ПродЭкспо-2022» и на выставке, прошедшей в Москве в рамках национального конкурса продуктов питания «Вкусы «России».
Председатель правления Союза Андрей Куликов рассказал о том, что на начало 2023 года в Липецкой области насчитывалось 2,3 тыс. пчеловодных хозяйств различных форм собственности, в которых содержалось 32,7 тыс. пчелосемей. Андрей Куликов подчеркнул важность паспортизации пасек, ведь без подобного учёта затрудняется оперативное оповещение пчеловодов о проведении обработок посевов. На собрании напомнили о том, что на сегодняшний день в регионе создана группа «Оповещение пчеловодов Липецкой области» в мессенджере Телеграм. Для оповещения пчеловодов об используемых препаратах, дате, времени, месте проведения обработок посевов работает сайт spasipchel.ru. Кроме того, на официальном сайте регионального управления размещен реестр пчеловодов области с указанием количества и месторасположения пасек. Благодаря взаимодействию аграриев и пчеловодов в 2020-2022 годах в Липецкой области не зафиксировано случаев массового отравления пчёл пестицидами.
Представители управления ветеринарии, Россельхознадзора акцентировали внимание собравшихся на порядке ветсанэкспертизы продуктов пчеловодства перед их реализацией, а также на работе в различных электронных системах. В конце 2012 года начала работать цифровая платформа федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ФГИС «ВетИС», на которой функционируют ряд подсистем, взаимосвязанных между собой. И если в информационной системе «Меркурий» работа ведётся уже давно, с её помощью осуществляется прослеживаемость и подтверждение качества и безопасности выпускаемой продукции животноводства, то «Хорриот» - система довольно новая. В ней должны вестись идентификация и учёт сельскохозяйственных и домашних животных с целью обеспечения эпизоотического благополучия. Сейчас эта система работает в тестовом режиме, а с 1 марта 2024 года внесение в неё информации станет обязательным.
Большое внимание на собрании было уделено внедрению достижений науки в отрасль пчеловодства. Для этого был приглашён руководитель Центра научного пчеловодства - заведующий отраслевой лабораторией Республики Беларусь Дмитрий Рахматулин. Он рассказал об основных тенденциях в отрасли пчеловодства, о том, как правильно поддерживать здоровье медоносной пчелы, какие препараты применять, и о технологиях, позволяющих получать больше мёда от медоносной пчелы.