Вы здесь

Башкирская порода лошадей. 30 лет опыта. Табунное коневодство фермеров Идиятуллиных.

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня, 20 марта, в 17.45 московского времени состоится премьера ролика про Табунное коневодство фермеров Идятуллиных
Премьера продлиться 48 минут.
Переходите по ссылке прямо сейчас, устанавливайте уведомление, чтобы не пропустить премьеру!

►ФЕРМЕР.RU начинает публиковать серию видео из КФХ Идиятуллиных, которое находится в селе Улу-Теляк Иглинского района Башкирии. Хозяйству уже тридцать лет, и оно одно из первых зарегистрированных КФХ в России.
►Основное направление деятельности хозяйства – табунное коневодство башкирской породы лошадей улу-телякской селекции, которых сейчас в хозяйстве более 1500 голов.

►Дополнительно хозяйство занимается разведением мясного КРС Абердин-Ангус, порядка 50 голов, овцы, помесь эдильбаевской и южно-русской мясной, а так же козы.
►Тысячи индеек, дикие утки, около 400 павлинов местной селекции, которые ходят и летают по территории, словно голуби. Кстати, голуби тоже есть! Спасённые медведи и пятнистые олени.

►Племенная продажа лошадей для создания коневодческих хозяйств по всей территории СНГ - является основным источником дохода фермеров Идиятуллиных.
►Себестоимость содержания лошадей в хозяйстве низкое, т.к. лошади круглогодично (и зимой тоже!) находятся на пастбищах, где самостоятельно добывают себе корм.
►Зима в этих местах длится порядка 150 дней. Снег глубокий - по два метра, но лошади прекрасно тебенюют!

►Хозяйство имеет статус племенного репродуктора, поэтому при покупке поголовья лошадей, фермеры получают полный пакет документов необходимых для субсидий.

►Общая площадь сельскохозяйственных угодий около трех тысяч гектаров, которые используются для выпаса и сенокоса.
►Для мониторинга таких обширных территорий применяется большое количество разнообразной техники: снегоходы, квадроциклы, автомобили и несколько квадрокоптеров.
►Использование дронов позволяет не только экономить горючее, но и находить лошадей в лесу с помощью тепловизора. Сейчас в КФК рассматривается вопрос о приобретении небольшого частного самолета.

►Много лет с размахом на территории КФХ проходят различные праздники, в том числе и национальный праздник - Сабантуй.
►Для их проведения в хозяйстве обустроена праздничная площадь, на которой находится танк-монумент и аллея знаменитых полководцев России. ►Рядом расположена взлётно-посадочная полоса для самолётов малой авиации, которые здесь же паркуются, а ещё здесь проходят соревнования по парашютному спорту!

►Хозяйство предлагает широкие возможности для агротуризма. Сюда приезжают люди отдохнуть, побыть на природе с лошадями. Многие видят в этом лечебный эффект. Дети могут ближе познакомиться с сельскохозяйственными животными: погладить козлят, покормить павлинов или оленей.
►Сейчас в планах строительство визит-центра в национальном татарском стиле, которое сделает прибывание ещё более колоритным и комфортным, а также позволит принимать гостей.