«Ай гоу ту Аргаяш!»

Вы здесь

Альтернативный вид поддержки деревенского микробизнеса в Челябинской области реализован в рамках шоп-туров по сельским районам Центром компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров «Мой бизнес». 5 июня гостей из города пирогами, молоком и творогом, вкуснейшей национальной выпечкой, а также катанием на телеге, экскурсиями по краеведческому музею и козьей ферме встречал Аргаяшский район.

- Аргаяшский район, благодаря близости к Челябинску, активности местных предпринимателей, наличию удивительных исторических мест, овеянных легендами, и красивых природных уголков сегодня притягивает внимание и планирует стать одним из центров развития агротуризма на Южном Урале, - начала поездку Ирина Асанова, главный консультант центра «Мой бизнес». - За два с небольшим года сотрудниками нашего центра в Аргаяшский район совершено более 60 поездок с разными целями, но сегодня мы чувствуем и результаты. В этом году 17 предпринимателей Аргаяшского района получили консультационную поддержку в подготовке документов на конкурс грантов «Агростартап»». Как государственные средства отражаются на развитии фермерских хозяйств, можно наглядно увидеть в ходе шоп-туров.

Челябинская область стала первооткрывателем нового вида поддержки для сельского микробизнеса: первый шоп-тур по сельским территориям был проведён в этом году в феврале в Кунашакский район. Городские жители, они же – в меру состоятельные покупатели, по заранее разработанному маршруту под руководством экскурсоводов, в качестве которых выступают и местные журналисты, и педагоги, и работники культуры, посещают несколько сельских поселений, а в них – сельские ярмарки, рынки, пекарни, подворья и фермы.

Купить вкусные и натуральные продукты, насладиться сельским, очень часто национальным колоритом, прикоснуться к живой природе, пообщаться с людьми, которые сегодня, используя минимальные возможности, но за счёт огромного трудолюбия, смекалки смогли создать свой бизнес, воплотить свою мечту, - всё это можно в шоп-туре. Суббота вновь стала альтернативным выходным днём, когда вместо супермаркетов и развлекательных центров – деревенская ярмарка и катание на телеге в селе Абдырово, вместо общения в соцсетях – встречи с фермерами, сотрудниками краеведческого музея в селе Кулуево, где есть уникальные экспонаты (древние предметы быта башкирской деревни), с деревенскими мастерицами, которые приготовили выставку своих изделий.

О том, что ещё можно увидеть в Аргаяшском районе, рассказала представитель районной администрации Эльвира Дитте:
- У нас очень много интересных мест, озёр – знаменитые Увильды, Аргази. Сейчас действующий тур есть в село Тютняры, где туристы посещают храмы, парк Победы. В селе Кузнецком есть павлинья ферма, которая принимает туристов. Дальше планируем развивать другие сельские поселения. В Байрамгулово на День деревни 3 июля планируем организовать тур. Село будет отмечать 210 лет. С этим местом и озером Аргази связана красивая легенда. Аргазинский полоз людям с чистым сердцем помогал найти золото, а людей корыстных, злых уводил от золота. 19 июля будем проводить в Аргаяше Сабантуй – праздник окончания полевых работ. Есть у нас захоронение Сакской жрицы на озере Кункуль с колдовским зеркалом. Тоже будем показывать это место. Будем развивать гастрономические туры.

Долгожданным стало посещение фермы в личном подсобном хозяйстве «ЛуКошКо». Ферма, где разводят коз, овец, домашнюю птицу появилась в чистом поле несколько лет назад. Сегодня сюда можно приехать с экскурсией, можно задержаться на выходные. Вас познакомят с животными, дадут отведать деликатесов из козьего молока, можно порыбачить, в общем, отдохнуть душой и телом. Фермеры презентовали крем-сыр из козьего молока на Дне предпринимателей в Челябинске (он прошёл 27 мая). И было очень интересно увидеть, где «течёт» эта молочная река.

- В этот раз я решила протестировать шоп-тур на сыне, ему семь лет, - рассказывает руководитель пресс-центра министерства сельского хозяйства Наталья Твердохлебова. – Уверена, что такие «экскурсии» с точки зрения познания живой природы, нашего края бесценны! Мы на телеге по всей деревне в Абдырово прокатились до Малого Кисегача, два родника видели – водички живой испили, козочек с руки кормили, национальной кухни отведали: чак-чак, чай из самовара, пироги, беляши. Увидели старинную печь в селе Губернское, в которой пекут хлеб на сырых дрожжах. Каждая новая остановка – новое открытие: земляника, оказывается, пошла, у деревенской собаки – таксы – сын уже есть, а у лошади Машки – жеребёнок! Вот, он, стреноженный, нас ждёт! А ещё можно, оказывается, познакомиться с деревенской девочкой, большой помощницей в семье фермеров-грантополучателей Иделя и Ильяны Юмагужиных в селе Яраткулова и в мяч поиграть! Продегустировать творог и сметану из деревенского молока и купить домой. Кстати, родные, которые уже в Челябинске дегустировали покупки, с восторгом сказали: вот такие продукты должны быть в наших магазинах! Хочется верить, что и сельские жители, которые нас встречали, запомнят наш визит. Ведь польза и эмоции были обоюдными.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области