Оборудование овощехранилища кроме немалых инвестиций требует и правильной эксплуатации. Как отличаются технологические условия хранения различных овощных культур, можно ли оборудовать универсальное хранилище и почему хранение продукции на сегодня невозможно без наличия автоматизированной системы управления овощехранилищем — читайте в интервью AgriGator с Андреем Марущаком, коммерческим директором «ООО ВанДайк Техникс», компании, которая не первый десяток лет поставляет в Украину и по всему миру оборудование для хранения картофеля и овощей.
— Одной из проблем фермеров, эксплуатирующих овощехранилище, является неточное отслеживание температурно-влажностных параметров помещения для хранения из-за отсутствия автоматизированной системы управления (АСУ) овощехранилищем. Несвоевременный запуск такой системы в ручном режиме грозит большими потерями продукции, а автоматика стоит немалых средств. Вероятно, ее установка не всегда экономически целесообразно?
— Сама автоматическая система стоит примерно 20% от всего основного оборудования. По моему мнению, оборудовать овощехранилище без автоматической системы управления (АСУ) не имеет никакого смысла. Ведь в этом случае там постоянно должен находиться человек, который будет следить за параметрами температуры и влажности воздуха. Это нужно делать почти каждый час.
— То есть установление автоматики целесообразно даже для малых овощехранилищ?
— Малое хранилище — это меньше 500 тонн. На такие объемы хранения мы никогда не ставили оборудования. Во всех других случаях, повторюсь, без автоматики обойтись крайне трудно.
— К потерям продукции в овощехранилище, наверное, могут привести не только ошибки при его проектировании или эксплуатации, но и неправильный подбор технологии хранения. Известно, что для лука и картофеля существует два типа хранения — контейнерное и навалом, а что можно сказать о хранении таких культур борщевого набора как морковь, капуста, свекла? Они менее требовательны к условиям вентиляции, температуры и т.д.?
— Очень интересный вопрос, ведь технологии хранения моркови, свеклы и капусты почти одинаковые — эти культуры могут храниться в совершенно аналогичных режимах хранения. Но они не могут храниться вместе, потому что капуста требует отдельного хранения. Впрочем, отдельно эти продукты хранятся без проблем, если иметь в виду контейнерное хранение. Очень редко эти овощи сохраняют навалом. Хранение таким образом свеклы или моркови вполне возможно, но такой тип хранения, в основном подходит для продукции, которая впоследствии поступит в сегмент переработки, ведь продукция получает большое количество механических повреждений.
— Согласны ли Вы с мнением, что для овощей с небольшим сроком хранения необходимо хранилище с регулируемой газовой средой (РГС)?
— По моему глубокому убеждению, хранить овощи без регулируемой газовой среды (РГС) не имеет смысла. Тем более, если речь идет о продукции с коротким сроком хранения, ведь основной целью закладки овощей в хранилище является, как раз, продление срока их хранения.
— Существует мнение, что в одном помещении нельзя хранить различные овощные культуры из-за различных требований к их технологии хранения, но возможно в этом случае разделить помещение на специальные сектора, которые будут отделены друг от друга и таким образом получить так называемое универсальное овощехранилище?
— Как бы мы не хотели сделать универсальное овощехранилище, все же для любого помещения потребуется соответствующее оборудование. Конечно, можно оборудовать три-четыре сектора, но есть ли в этом смысл? Другой подход — установить экономичную систему с различными режимами хранения. Но в этом случае за такую «экономию» мы будем платить повышенными потерями продукции — до 25-30%. Для картофеля нужна влажность воздуха на уровне 90-95%, для лука — ниже 80%. Как правило, в логистических центрах, где стоит задача длительного хранения, продукция хранится именно в таких условиях.