Алтайский край обеспечил достижение целевого показателя по объему экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2021 году

Вы здесь

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 204 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» определены основные направления развития экономики и социальной сферы.

В качестве одного из ключевых показателей, характеризующих достижение национальных целей, является реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.
В рамках данного указа в Алтайском крае продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК», являющегося составной частью одноименного федерального проекта и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Для оценки достижения поставленной Президентом Российской Федерации цели показатели роста экспорта за отчетные периоды рассчитываются в реальном выражении и сопоставимых ценах, то есть без учета влияния инфляции, изменений ценовой конъюнктуры, курса национальной валюты и других факторов.

В соответствии с паспортом регионального проекта 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в сопоставимых ценах 2020 года в должен составить не менее 278,0 млн долларов США.

По оперативной информации Минсельхоза России на 31.12.2021 (по странам ЕАЭС полный учет за январь-октябрь), достигнутое значение составляет 283,9 млн долларов США, что на 2,1% превышает плановые показатели. В структуре отгрузок 35,0% приходится на семена масличных, зернобобовых культур и прочую продукцию АПК, 28,5% - продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, 21,2% - злаки, 13,2% - продукцию масложировой промышленности, 2,1% - продукцию мясной, молочной и рыбной промышленности.

При этом оперативные результаты не являются окончательными. К марту 2022 г. будут произведены расчеты на основании статистических данных по странам ЕАЭС, соответственно итоговые значения существенно возрастут.