15 июля 2016 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев прибыл в Алтайский край для участия в агропромышленном форуме «Всероссийский день поля», где провел рабочее совещание по вопросу обновления парка сельхозтехники АПК России в условиях импортозамещения.
Обращаясь к участникам совещания, Александр Ткачев отметил, что на сегодняшний день перед отраслью стоят важнейшие задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, импортозамещению и повышению экспортного потенциала, техническому перевооружению, внедрению новых технологий, развитию логистической инфраструктуры.
«На ближайшие 5 лет мы строим амбициозные планы по развитию АПК с учетом поставленных руководством страны задач по импортозамещению. Важно отметить, что все поставленные задачи невозможно реализовать в полной мере без технического перевооружения отрасли. Мы должны уже сегодня начать существенно увеличивать темпы обновления парка сельхозтехники», - заявил министр.
Александр Ткачев рассказал, что сегодня на российских полях работает порядка 600 тыс. тракторов и комбайнов, из которых у половины износ составляет более 10 лет.
«Сельхозтоваропроизводителям нужно ежегодно приобретать не менее 20-30 тыс. единиц новой техники – сегодня покупается в 2-3 раза меньше и то, благодаря беспрецедентной поддержке государства», - подчеркнул руководитель аграрного ведомства. Он рассказал, что в прошлом году Минсельхоз России увеличил скидку на сельхозтехнику для сельхозпроизводителей до 25%, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока до 30%. Это, по мнению министра, дало положительный эффект и привело к увеличению поставок субсидируемой сельхозтехники.
В прошлом году удалось трехкратно, по сравнению с 2014 годом, увеличить субсидии заводам-производителям сельхозтехники - до 5 млрд рублей. «В 2016 году благодаря принятому Правительством России решению на эту меру поддержки предусмотрено 10 млрд рублей. Это позволит уже в этом году приобрести до 20 тыс. единиц сельхозтехники», - отметил Александр Ткачев.
Для обновления парка сельхозтехники также создан институт развития Росагролизинг. За оследние 6 лет взносы в уставный капитал компании составили более 10 млрд. рублей, что позволило поставить в лизинг более 42 тыс. ед. техники на 83 млрд рублей.
Кроме того, в регионах действуют собственные программы поддержки, которые предусматривают компенсацию части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования. В 2015 году данные программы действовали в 52 регионах, в этом году планируется реализация региональных мер поддержки более чем в 55 регионах.
«Рынок уже почувствовал, что сельхозпроизводители стали настоящим драйвером спроса на отечественную сельхозтехнику. Необходимо разработать меры, стимулирующие производство высокотехнологичной российской сельхозтехники, чтобы в сжатые сроки осуществить техническое перевооружение отрасли», - подчеркнул министр.
В ходе совещания участники обсудили перспективы развития отечественного сельхозмашиностроения, а также наметили пути дальнейшего развития отрасли.
В совещании также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, руководство Минсельхоза России, представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Россельхознадзора, научных организаций, региональных органов управления АПК, а также сельхозтоваропроизводители.