Агропромышленный комплекс Ульяновской области динамично развивается

Вы здесь

1 марта важность данного направления в секторе экономики обозначил Президент России Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию.

«Хочу ещё раз поблагодарить работников агропромышленного комплекса за рекордный урожай зерна за всю историю страны – 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн. Сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 миллионов тонн. Понятно, что у такого высокого урожая есть и обратная сторона. Цены снизились, возникли проблемы с хранением и транспортировкой. Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Нужно проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны, а также предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удалённых от портов, и вообще помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте. Добавочную стоимость надо повышать. И потом дальше идти в животноводство с этим продуктом. Обязательно обсудим эти и другие вопросы, которые ставят работники АПК, на предстоящем в марте форуме сельхозпроизводителей и по итогам сформулируем дополнительные меры поддержки отрасли", - подчеркнул глава государства.

Напомним, в 2017 году в Ульяновской области был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур с 1992 года, его намолот составил более 1,6 млн тонн. Кроме того, в прошлом году аграрии Ульяновской области показали наивысшую урожайность зерновых культур за всю историю области – 29,5 ц/га. Из 14 субъектов Приволжского федерального округа по данному показателю область занимает четвертое место.

«Несмотря на высокие показатели уборочной кампании, аграриям региона пришлось столкнуться с трудностями реализации урожая. Поэтому было принято своевременное решение по поддержке сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, яровых зерновых и зернобобовых культур. В 2018 году на данное направление из областного бюджета направлено порядка 150 млн рублей. Кроме того, субъект вошел в число регионов РФ, в которых установили льготные тарифы на перевозку зерна железнодорожным транспортом», - отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Так, за последние 12 лет производство сельскохозяйственной продукции в регионе возросло на 65%, в том числе фермерской – в восемь раз.

«Агропромышленный комплекс ежегодно показывает поступательное движение вперёд. Именно фермеры являются локомотивом этого роста. Они вносят весомый вклад в нашу сельскохозяйственную отрасль, и с каждым годом этот он становится всё заметнее. Фермерские хозяйства – это тот фундамент, на котором держится продовольственная безопасность всего региона. Поэтому мы поддерживаем этот сегмент и, безусловно, будем продолжать данную работу. Руководители КФХ активно пользуются всеми предусмотренными видами государственной помощи, среди которых субсидия на приобретение элитных семян, компенсация процентной ставки по кредитам, а также на реализованное молоко, погектарная субсидия", - отметил Губернатор Сергей Морозов.

По данным профильного ведомства, в Ульяновской области более чем в три раза увеличились посевные площади у фермеров. В настоящий момент каждый четвёртый гектар посевной площади в регионе – фермерский. За последние 12 лет производство зерна в крестьянских хозяйствах выросло в три раза, подсолнечника – в 24 раза, сахарной свеклы – почти в четыре раза, картофеля – в 12 раз, овощей открытого грунта – в 60 раз. Поголовье коров увеличилось в четыре раза, свиней – почти в два раза, овец – в 12 раз. За этот же период производство мяса в фермерских хозяйствах увеличилось в семь раз, а молока – более чем в шесть раз. В целом КФХ производят 14% от всей продукции сельского хозяйства региона.

Напомним, на госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы в 2018 году из областного бюджета выделили более 1,0915 млрд рублей, из них порядка 623,9 млн рублей будут направлены на развитие растениеводства, 73,4 млн рублей – отрасли животноводства, на оказание поддержки малому бизнесу на селе будет направлено более 99 млн рублей, на развитие сельских территорий - 247 млн рублей. Помимо этого, в рамках недавно подписанных субъектом соглашений с Министерством сельского хозяйства РФ из федерального бюджета региону выделен лимит субсидий в размере порядка 617 млн рублей.