Агропром Ульяновской области в период пандемии не снижает высокие показатели развития отрасли

Вы здесь

В Новоспасском районе подвели промежуточные итоги весенне-полевых работ и развития АПК в условиях коронавирусной инфекции. Мероприятие прошло под председательством Губернатора Сергея Морозова.
«Президент России Владимир Путин провёл совещание по развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. Глава государства поручил повышать стратегические задачи в агропромышленном комплексе страны, наращивать конкурентоспособность сельского хозяйства. Важными направлениями для нас по-прежнему остаются развитие зернового и рыбохозяйственного комплекса, а также устойчивое развитие сельских территорий. Например, для совершенствования зернового комплекса необходимо продолжать внедрение передовых технологий и образовательных программ», - отметил глава региона.

В Ульяновской области продолжается наращивание производства молока и мяса. За первый квартал текущего года валовой надой в хозяйствах увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7% и составил 50,9 тыс. тонн. На протяжении последних лет в хозяйствах области растет продуктивность дойного стада. За январь-март 2020 года надой молока на одну корову составил 1526 кг, что на 17,7% или 229 кг больше соответствующего периода прошлого года. В связи с реализацией крупных проектов в свиноводстве и птицеводстве растёт производство мяса: за январь-март 2020 года в хозяйствах области – это 17 тыс. тонн, что на 3,4% выше уровня 2019 года.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, агропромышленный комплекс региона имеет высокие показатели. «По итогам первого квартала 2020 года в отрасли животноводства наблюдается увеличение численности крупного рогатого скота, рост объёмов производства молока и мяса. Индекс производства продукции сельского хозяйства за январь – март составил 102,3%, пищевых продуктов – 106,1% к прошлому году. Сегодня в непростых условиях, в которых оказалась экономика, важно сохранить набранную динамику. В этом году полевые работы проходят в нестандартных условиях. Между тем, это не сказалось на результате. В Ульяновской области весенняя посевная кампания завершается, засеяно более 98% плановых площадей», – отметил глава профильного ведомства.

Напомним, в Ульяновской области аграриям оказывается серьезная государственная поддержка. Так, основной вид субсидий, который выплачивается сельхозтоваропроизводителям до начала полевых работ, – это погектарная поддержка. На 21 мая субсидий перечислено на сумму 161 млн 530 тыс. рублей (92,9% лимита). Кроме того, Министерство выплачивает субсидии и по другим направлениям, например, льготное кредитование сельскохозтоваропроизводителей. Бюджетные средства теперь перечисляются напрямую банкам, и аграрии смогут получать кредиты сразу по низкой ставке (не более 5% годовых). Всего по состоянию на 22 мая профильным ведомством согласовано аграриям заявок на краткосрочные кредиты на сумму 1 млрд 240,1 млн рублей. На текущий год для региона Минсельхозом РФ выделен дополнительный лимит субсидий на льготное краткосрочное кредитование на общую сумму 16,8 млн рублей.

Как было отмечено в рамках совещания, важным направлением деятельности для грамотного проведения полевых работ является повышение эффективности аграрного сектора за счёт внедрения новых знаний и передового опыта, в том числе и международного. На это направлена деятельность научно-образовательного кластера агропромышленного комплекса Ульяновской области.

«Аграрный университет - студенты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав были задействованы в весенне-полевых работах. Научно-образовательный кластер Ульяновской области оказывал научно-консультационную помощь. В этом году показаны достойные результаты при различных климатических условиях. На полях области хорошие всходы, а это позволит получить высокий урожай. Хотелось бы отметить вклад студентов по различным видам деятельности - в области механизации и животноводства. Наш студенческий отряд использует цифровые возможности университета. В помощь идут цифровые сервисы, программное обеспечение, по которым можно оценить состояние посевов сельскохозяйственных культур, спрогнозировать их урожайность. В перспективе мы продолжим работу по взаимодействию с аграриями, подготовке кадров для АПК Ульяновской области», –- отметил ректор Ульяновского аграрного университета им. П. А. Столыпина Виталий Исайчев.