«АгроПродЭкспо» с благотворительной ноткой открылась в Челябинске

Вы здесь

Приобрести фермерские продукты и поучаствовать в благотворительном марафоне помощи тяжелобольным детям регионального фонда «Родная» смогут посетители региональной ярмарки «АгроПродЭкспо», открывшейся 1 апреля в челябинском Дворце спорта «Юность». В рамках выставки-ярмарки также прошёл дегустационный конкурс. Мероприятие проходит в соответствии с Постановлением Губернатора Челябинской области о выставочно-конгрессной деятельности, при поддержке областного министерства сельского хозяйства, администрации города Челябинска и регионального Союза женщин Челябинской области.

Наталья Баскова, председатель Союза женщин Челябинской области, отметила:
– Самые массовые посетители любой ярмарки и выставки это, конечно, женщины. Хочу обратить внимание, что самые главные покупатели это тоже женщины. Поэтому мы с удовольствием присоединились к этой выставке. Выставка – это новые тенденции, новые товары, знакомство с новыми производителями. В рамках этой выставки впервые пройдет конференция, на которой будет присутствовать не только жительницы сельских территорий, но и городские наши жительницы. И еще в рамках выставки мы проводим акцию «Помоги тяжелобольным детям Южного Урала». Я желаю, чтобы эта первая после такого тяжелого года ярмарка стала началом новых интересных событий, которые проходят в нашем городе.

Молоко, мясные изделия, рыба, мёд – все продукты, которые привыкли видеть южноуральцы. Выставка открывает двери на рынок региона новым производителям, даёт возможность наладить активный сбыт фермерам. Решение организовать большую рыночную торговлю принято в связи с поручением губернатора об активизации сбыта сельхозпродукции. Такая форма работы позволяет довести продукцию до горожан, минуя посредников. Увидеть живую перепёлку, попробовать маринованные перепелиные яйца и майонез из свежих яиц на выставке можно благодаря семейному фермерскому хозяйству «Сосновская перепёлочка» Сергея Литвинова из Сосновского района. О том, как появилось хозяйство, рассказала его мама, Ангелина Литвинова:
- Около 5 лет назад мы взяли одну семью: четыре перепелочки и одного петушка. Живности раньше не было в доме. И вот когда они стали нестись, настолько это было интересно. Постепенно то одну клетку купим, потом другую. Когда с работой стало трудно, я сыну предложила заниматься перепелами, тем более в своем доме стали жить в Новоказанцево. Сын построил большой птичник. Также у нас есть брудерник, где маленьких птенцов, которые из инкубатора вывелись, рассаживаем. Есть полупромышленный инкубатор. Сегодня всю ночь мы принимали птенцов, вообще не спали. Сейчас у нас около тысячи перепелок, держим две породы – манчжурскую (мясную) и эстонскую (мясо-яичную). Главная особенность выращивания – соблюдение режима питания, температурного, санитарного, освещения. Я инженер-металлург по образованию, но 18 лет на «Рависе» отработала, мне это знакомо, и если возникают вопросы, обращаемся в министерство сельского хозяйства региона. Мы реализуем продукцию по заявкам, также есть сообщество в вайбере. В этом году хотим принять участие в конкурсе и получить грант.

Вместе с фермерами на одной площадке – крупные предприятия и представители других регионов. На выставке продовольствия представлено почти пятьдесят компаний Челябинской, Свердловской, Ростовской, Волгоградской, Курганской областей, Алтайского края, Башкирии, Удмуртии. ООО «Элит» - компания из Самарской области в этом году открыла свой первый фирменный магазин мясной продукции на рынке «Привоз» и надеется выдержать конкуренцию с местными производителями. «Мы открыли свой первый магазин на рынке «Привоз», - рассказывает представитель Екатерина Капнова, - Также представляем свою продукцию в магазинах Челябинска и на фермерских рынках. Продукция из Тольятти и Самары, торговые марки «Гарибальди» и «Фабрика качества». Рынок в Челябинске, конечно, заполнен, мясной переработкой, но надеемся найти свою нишу, потому что у вас очень отзывчивый покупатель, а у нас очень хорошая продукция. У нас сырье очень высокого качества, завод сильно следит за этим. У нас никогда нет возврата товара».
Также на ярмарке можно приобрести саженцы и промышленные товары: текстиль, одежду, посуду.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Файлы: