Закончился прием заявок на конкурс бизнес-акселератора GenerationS-2016 – крупнейшей профессиональной платформы для внедрения инновационных технологий в бизнес, объединяющей свыше 250 государственных организаций и коммерческих компаний. В этом году один из треков акселератора, связанный с высокими технологиями повышения эффективности сельского хозяйства, создания «новой пищи» - AgroBioTech&Food, включил в себя технологии для органического сельского хозяйства (биопрепараты и технологии защиты и повышения продуктивности растений, минимизации издержек).
Экспертами трека AgroBioTech&Food выступает Институт органического сельского хозяйства. Компетенции Института - мониторинг современных НИР в области инновационных решений для АПК, разработка и апробация технологий для интенсивного и органического сельского хозяйства, проведение исследовательских работ, агроконсалтинг, образование.
Снижение гумуса до 3-4% диктует необходимость изменения агросхем и методик работы
«Одним из ключевых факторов отставания российского АПК мы считаем унифицированный подход к ведению сельхозбизнеса и устаревшие агросхемы. Почва – очень сложное вещество, соединение, в процессе формирования которого участвует множество биотических и абиотических факторов. Шаблонный подход к выбору системы ее обработки в различных климатических условиях не приемлем, он приводит к истощению почвы, снижению урожая в два раза. Тем временем, революции в ближайшее время ждать не приходится. Если смотреть на реалии крупного сельхозбизнеса,то до сих пор, например, агрономические службы практикуют давно устаревшие схемы внесения удобрений, которые разрабатывались под показатели гумуса 6-8%. Да, при таком гумусе отзывчивость на внесение минеральных удобрений доходила до 100% увеличения урожайности. Сейчас при реальном гумусе 3-4%, прибавка урожая после внесения минеральных удобрений редко доходит до 25%. Отзывчивость же на внесение органических и органо-минеральных удобрений – 70-80%. При этом, запускаются природные механизмы увеличения урожайности. Применение таких удобрений показывает более стабильные результаты даже в условиях стрессовых факторов – заморозки, засуха, химическая нагрузка и т.д. Если мы хотим повышать эффективность российского сельского хозяйства, нам не обойтись без экологических и биотехнологий», - говорит к. с-х. н, заведующий кафедрой трансфера инновационных технолологий в АПК в ФГБОУ, председатель научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов.
Экономика победит инертность
Технологический цикл внедрения инноваций в сельское хозяйство от первых полевых испытаний до промышленного производства – не менее 3 лет. «Инертность и консерватизм агрономических служб в крупных агрохолдингах должна победить экономика в сочетании с выраженными эффектами от повышения урожайности, повышения плодородия. Порогом эффективности по биопрепаратам или биоудобрениям, при котором крупному бизнесу будет интересно промышленное внедрение, мы считаем экономию от 20% затрат или от 2000 руб на га. при увеличении урожайности от 20% и выше. Проблемы с деградацией земель, снижением плодородия, потерями урожайности от климатических стрессов заставляют руководство предприятий АПК искать новые решения, и мы видим перспективные ниши для производителей биопрепаратов. Недаром мировой рынок сельскохозяйственных биопрепаратов вырастет с почти 4 млрд долл. в настоящее время до 9 млрд долл. к 2019 г. темпами на 14,6% в год»,- рассказывает Генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.
Большие перспективы у проектов, связанных с переработкой отходов животноводства в органо-минерально удобрения в связи с вступлением в силу ФЗ-458 «об отходах производства и их потребления», считают в Институте органического сельского хозяйства. «Реальных, экономически эффективных технологий переработки, способных давать на выходе продукт, который был бы интересен земледелию в России сейчас единицы. Это тоже ниша. По данным Государственного комитета статистики, органические удобрения применяются лишь на 7,5 % всех посевных площадей. В основном это навоз, который вносится в землю без предварительной обработки. Производство гранулированного удобрения с низкой нормой внесения составляет менее 5 % от всего объема рынка органических удобрений. Даже после обеззараживания и получение ГОСТовских не гранулированных удобрений, норма внесения составляет от 20 до 50 тонн на гектар, что не является экономически целесообразным для многих агрохолдингов. Развитие дешевых и очень эффективных технологий, которые гарантировали бы производство обеззараженного и безопасного удобрения, является очень важным с точки зрения повышения плодородия почв, охраны здоровья населения, защиты окружающей среды и увеличения рентабельности производства. И здесь на первый план исполнения закона выходит экономика. Как только возникают технологии, позволяющие производить удобрения с гектарной нормой дешевле минеральных удобрений в два раза, закон с большой готовностью будут соблюдать все предприятия животноводства и птицеводства», – констатирует Иван Гараев.
Полевые и промышленные испытания – неотъемлемая часть внедрения инноваций
Из более чем 2400 заявок всего конкурса GenerationS-2016 около 10 могут претендовать на отраслевое направление AgroBioTech&Food в части использования в органическом сельском хозяйстве. «Сейчас большинство разработок, достойных внимания, сталкиваются с невозможностью проведения полноценных полевых, а, затем, и промышленных испытаний в условиях крупных хозяйств. К сожалению, лабораторные испытания нельзя считать достаточно репрезентативными, что сказывается на проработке проекта в технологической плоскости и на бизнес моделях его реализации, что, как замкнутый круг, снова возвращает проект к технологическим решениям. Отсутствие понимания конечного потребителя, отсутствие уникальности в продукте для него, не дает оценить проектной команде эффективность своего технологического решения. И в этом ценность GenerationS, когда производители и разработчики получают прямой канал общения с потенциальными заинтересантами, возможность проверить на жизнеспособность свои технологии», - говорит Иван Гараев.
Сейчас для органического сельского хозяйства основная задача – интегрироваться во все сферы деятельности, в том числе в научно-производственную и инновационную. Для системного развития необходимо сформировать прозрачную систему оценки и реестр средств и сочетаний средств, допустимых к использованию ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения и транспортирования». «Сложность возникает в том, что пока решение о том, возможно ли применять средство, биопрепарат или технологию в органическом сельском хозяйстве принимает инспектор сертифицирующей компании лично, при этом в каждом конкретном случае решение может отличаться», - поясняет Амиран Занилов. Реестра разрешенных или запрещенных средств защиты растений и биоудобрений нет, и формирующаяся в России нормативно-правовая база не предполагает их создание. Это порождает многочисленные спекуляции, когда производители позиционируют свою продукцию как пригодную для органического сельского хозяйства. Оценить это достаточно сложно. При этом некоторые умудряются даже не раскрывать состав препаратов. «Био» и все.
«Создание реестра скорее всего ляжет на плечи профессионального сообщества, и будет имеет рекомендательных характер. Институт органического сельского хозяйства ставит перед собой такую задачу и уже начал ее реализовывать. А пока мы можем лишь экспертно оценить предложенные в рамках трека AgroBioTech&Food технологии и препараты, опираясь на личный опыт работы с инспекторами и предполагая, какое решение они могут принять», - говорит Иван Гараев.
Будущее - за адресным сельским хозяйством
«Имея богатый опыт внедрения биометодов в различных климатических зонах РФ, мы видим будущее за адресным органическим сельским хозяйством и гибкими битеохнологическими решениями, которые имеют большую степень вариативности. Когда для конкретного хозяйства, согласно проведенным агрохимическим анализам почвы, с учетом климатических особенностей, из специальных заготовок и составных частей по мозаичному принципу собирается экопрепарат или экоудобрение, составляется агросхема. Какой бы ни был замечательный препарат, на практике приходится использовать сочетание препаратов разных производителей. Что говорит о необходимости проработки более комплексных и многосоставных решений. И, конечно же, работа с биотехнологиями требует обучения, переподготовки и агросопровождения», - говорит к. с-х. н Амиран Занилов.