Аграрии Ульяновской области засеяли яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами более 90% от общего плана

Вы здесь

О ходе весенних полевых работ на территории региона Губернатору Сергею Морозову доложил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин в рамках аппаратного совещания 21 мая.

По информации специалистов аграрного ведомства, в настоящее время в Ульяновской области полным ходом идёт сев яровых культур. Параллельно проводится уход за посевами озимых. На 21 мая засажено всего 535 917 га (83,6% от плана), яровые зерновые и зернобобовые культуры размещены на общей площади 279 269 га (90,6%), техническими культурами засеяно 203 179 га, картофель занял 1170 га, овощи – 813 га, кормовые – 51 481 га.

По словам Михаила Семёнкина, хозяйства области завершили проведение работ по подкормке озимых и закрытию влаги. Среди 13 регионов Приволжского федерального округа подкормку завершили Ульяновская область, Республики Мордовия и Татарстан. «Весенние полевые работы проходят в плановом режиме. При благоприятных погодных условиях мы планируем завершить сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в начале следующей недели. С данной задачей уже справились аграрии Новоспасского и Павловского районов», – сообщил руководитель аграрного ведомства.

Как рассказал генеральный директор ООО «Агро-Инвест» из Новоспасского района Евгений Бойко, в связи с тем, что в этом году посевная началась раньше традиционных сроков, сев всех культур проходил почти одновременно. «Общая посевная площадь в сельхозпредприятии составляет порядка 23 тыс. га, под озимые было отведено порядка пяти тыс. га. Большую площадь занимает подсолнечник – около 14 тыс. га. В этом году мы посеяли новые для нас культуры: 1200 га ярового рапса, 430 га нута и 800 га фуражного ячменя. Помимо этого, существенно обновили парк сельхозтехники – приобрели три сеялки, самоходный опрыскиватель, пять тракторов», – отметил руководитель сельхозпредприятия.

Напомним, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области совместно с муниципальными образованиями проводит мониторинг состояния озимых культур. По данным исследования, посевы находятся в хорошем состоянии на площади 196,3 тыс. га (67,3%), в удовлетворительном – на площади 92,2 тыс. га (31,6%).