Аграрии Ульяновской области собрали более одного миллиона тонн зерна

Вы здесь

29 августа в Чердаклинском районе Губернатор Сергей Морозов и заместитель Председателя Правительства - Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин поздравили с этим достижением сельхозтоваропроизводителей.
«В Ульяновской области высокими темпами проходит уборка урожая. Наши хлеборобы перешли рубеж по намолоту зерна в миллион тонн. Мы неспроста празднуем это событие в Чердаклинском районе. Он вышел в лидеры по всем направлениям сельскохозяйственного производства Ульяновской области: по растениеводству, по животноводству. На прошлой неделе район достиг определённого рубежа по намолоту зерна – было собрано первые 100 тысяч тонн. Каждая восьмая тонна ульяновского зерна сейчас – это зерно Чердаклинского района. По его производству район ежегодно опережает такие регионы, как Ивановская, Костромская, Тверская, Новгородская область», – отметил Губернатор.

По данным Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий аграрии Ульяновской области вышли по темпам уборки на первое место в Приволжском федеральном округе.

«Сегодня большое событие у всех аграриев - в закрома нашей родины отправился миллион тонн зерна. Это итог работы не только хлеборобов, которые трудятся не покладая рук, собирая урожай, но и научно-образовательного агропромышленного кластера, специалисты которого сопровождают наших аграриев на протяжении всех полевых работ. Погода нас не баловала, начиная с весны, но мы упорно идём к своим целям, обеспечивая продовольственную безопасность жителей региона и всей страны. Кроме того, в трёх районах нашей области намолочено более 100 тысяч тонн зерна – эти показатели достигнуты аграриями Мелекесского, Чердаклинского и Цильнинского районов. На сегодняшний день урожай убран с более чем 494 тысяч га, это порядка 80% от плана. Выражаю сердечную благодарность каждому, кто своим трудом обеспечивает хлебом всех нас», – подчеркнул Михаил Семёнкин.

По информации экспертов аграрного ведомства региона, на сегодняшний день средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 20,3 ц/га.

Как сообщил руководитель ООО «Золотой телёнок» Чердаклинского района Аняс Гареев, на сегодняшний день в хозяйстве убрано зерновых на 2943 га – это 83,1% от общей площади. «Сейчас уже убрана озимая пшеница, её урожайность составила 34 ц/га, озимая рожь с урожайностью 42,3 ц/га. Стоит отметить, что это лучший показатель в районе. На 100% убран ячмень. У нас в хозяйстве трудится 56 человек, проводится большая работа по улучшению качества семян и приобретению новых районированных сортов и других семян высоких репродукций. Так же, одновременно с уборочными работами мы проводим, сев озимых. Планируем посеять 1200 га озимой пшеницы и 600 га озимой ржи», – пояснил Аняс Гареев.