Аграрии Ульяновской области приступили к уборке озимой пшеницы

Вы здесь

Ход сельскохозяйственных работ находится на личном контроле у Губернатора Сергея Морозова.

По информации специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, по состоянию на 31 июля зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 1068 га. Валовой сбор составил 4761 тонн при средней урожайности 35,3 ц/га.

К уборочным работам приступили хозяйства Мелекесского, Николаевского, Новомалыклинского, Новоспасского, Сурского и Чердаклинского районов.

«В этом году сроки проведения уборочных работ несколько сдвинулись, но их ход опасений не вызывает. В настоящее время в регионе сложились благоприятные погодные условия для того, чтобы собрать урожай. Земледельцы отдельных районов уже вышли в поле, направив на уборочную все свои резервы. По инициативе Губернатора Сергея Морозова эксперты аграрного ведомства с началом кампании осуществляют ежедневный мониторинг хода уборочной. Кроме того, каждую неделю передовиков и лучшие хозяйства области будут награждать», - отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

В Ульяновской области продолжается уборка озимого рыжика и овощей. На сегодняшний день озимый рыжик собран с 2918 га (49,2%), валовой сбор при урожайности 15,2 ц/га составляет 4424 тонны. Овощи убраны с площади 12,4 га, валовой сбор при урожайности 293 ц/га - 363,5 тонны.

Как сообщил генеральный директор «Агро-Инвест» из Новоспасского района Ринат Молгачёв, для озимого рыжика в этом году погодные условия сложились наилучшим образом. «Если в прошлом году его урожайность составляла порядка 9 ц/га, то в этом году этот показатель достиг 14,5 ц/га. Рыжик - ранняя техническая культура, которая идёт на масло и является довольно рентабельной. Его используют не только в пищу, но и при изготовлении парфюмерных средств. В европейских странах из него производят даже биотопливо», - пояснил руководитель.

Помимо этого сельхозпредприятия региона заготовили 54,7 тысячи тонн сена, 121,8 тысячи тонн сенажа и 2,9 тысячи тонн силоса.