Аграрии Ульяновской области приступили к севу яровых культур

Вы здесь

По состоянию на 2 мая 2017 года посеяно 34 751 га, что составляет 5,5% от плана. Лидерами по яровому севу являются Ульяновский, Цильнинский, Новоспасский, Сурский, Майнский и Сенгилеевский районы.

Яровая пшеница посеяна на общей площади 5861 га, яровой ячмень – 8920 га, овес 4549 га, горох – 2940 га. Кроме того, параллельно с весенним севом аграрии региона ведут подкормку озимых культур. По состоянию на 2 мая удобрения внесены на общей площади 246723 га, что составляет 91,1%.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов держит вопрос проведения весеннего сева на личном контроле. По его словам, сельхозтоваропроизводителям региона крайне важно сохранить положительную динамику, которая наметилась в Ульяновской области в прошлом году. «Самой важной и основной задачей для любого агрария является проведение весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Сейчас очень важно в максимально как можно скорее провести подкормку озимых культур, мероприятия по закрытию влаги и яровой сев. Закладка будущего урожая происходит в настоящее время. И от того, как мы сработаем, будет зависеть продовольственная безопасность Ульяновской области и страны в целом», - подчеркнул глава региона.

Как отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, не смотря на затянувшуюся весну, проведение весенних полевых работ опасений не вызывает. «С наступлением теплых дней посевная кампания развернулась и идет активными темпами. К севу приступили практически все муниципальные образования. Минеральные удобрения, семена закуплены в полном объеме, вся необходимая сельхозтехника отремонтирована. Кроме того, по поручению Губернатора Сергея Морозова аграриям региона выделено дополнительно порядка 100 миллионов рублей на проведение весенней посевной кампании. Все условия для проведения качественного сева имеются», - сообщил Михаил Семёнкин.

По словам руководителя ООО «Агрофирма «Прогресс» (Карсунский район) Юрия Черняева, погодные условия в этом году сложились таким образом, что работать приходится сразу по трем направлениям. «На днях мы приступили к севу овса, завершаем подкормку озимых – вносим сульфат аммония, и закрываем влагу. Всей необходимой техникой для проведения весенней посевной кампании располагаем, надеемся, что погода позволит провести все необходимые работы в срок», - заключил Юрий Черняев.