Аграрии Ульяновской области приступили к севу озимых культур

Вы здесь

На сегодняшний день Барышский, Вешкаймский, Кузоватовский, Новомалыклинский и Радищевский районы засеяли 820 га озимой пшеницей и рожью.

Параллельно с этим в регионе высокими темпами идёт уборочная кампания. По состоянию на 18 августа сельхозпредприятиями региона убрано почти 700 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур с площади более 207 тысяч га. Средняя урожайность составила 33,7 ц/га. Продолжается уборка озимого рыжика. Он убран с 5086 га (82,3 %). Валовой сбор составил почти 6 тысяч тонн при средней урожайности в 11,7 ц/га. Овощи убраны с 33,19 га, валовой сбор - почти 874 тонн, урожайность - 263 ц/га.

Помимо этого, крестьяне активно заготавливают корма. В настоящее время многолетние травы убраны с площади 67,2 тысячи га, это почти 99%, однолетние – с 48,4 тысячи га (85,3 %). Также сельхозпредприятия региона заготовили почти 152 тысячи тонн сенажа, свыше 63 тысяч тонн сена, более 4,8 тысячи тонн силоса, почти 4 тысячи тонн соломы.

По поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова региональным Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов организовано еженедельное подведение итогов уборочной кампании. По словам профильного Министра Михаила Семёнкина, на этой неделе лидером по площади обмолоченных площадей остается Новоспасский район.

«Хочется выразить огромную благодарность нашим крестьянам за их колоссальный труд. Они показывают нереальные результаты, трудясь не покладая рук. Так, лучшими на этой неделе по наивысшему намолоту стали Эдуард Штелли из ООО «Агрофирма Поволжья» Мелекесского района, Сергей Козлов из КФХ «Сафаров М.Ф.» из Радищевского района, Зуфар Тагиров из ООО «Золотой телёнок» Чердаклинского района. По урожайности места распределились следующим образом: первое место у Марса Сафарова из КФХ «Сафаров М.Ф.» из Радищевского района, «серебро» досталось Александру Полонянкину из ООО «Агрофирма «Большое Нагаткино», третье место занял Сергей Батдалов из ООО «Чеботаевка» Сурского района. Лучшим хозяйством по итогам недели стало ООО «Агро-инвест» из Новоспасского района», - заключил Михаил Семёнкин.

По словам руководителя ООО «Рассвет» из Цильнинского района Павла Узикова, сельхозпредприятие уже завершило уборку озимой пшеницы. «Буквально вчера в пробном режиме мы начали убирать ячмень, а сегодня убираем в полную силу. Погода отодвинула привычные сроки уборки, но зато урожай в этом году просто небывалый, мы давно не собирали столько зерна. В поле задействована вся техника, комбайнеры трудятся, убирая гектар за гектаром», - рассказал Павел Узиков.

Напомним, в Ульяновской области формируется региональный зерновой фонд, который будет заполнен 29 тысячами тонн пшеницы и 10 тысячами тонн ржи. На данный момент поставки в резервный фонд осуществляют Кузоватовский, Майнский, Сенгилеевский, Ульяновский, Цильнинский и Чердаклинский районы.