Аграрии Ульяновской области готовятся к предстоящей посевной кампании

Вы здесь

Данное направление стоит на личном контроле Губернатора Сергея Морозова.
Напомним, общая посевная площадь составит не менее 1 млн 32,8 тыс. га. Эту задачу поставило руководство региона перед всеми сельхозтоваропроизводителями и руководителями муниципалитетов.

«Крайне важно, что в такой сложный период аграрии продолжают активно готовиться к предстоящим весенне-полевым работам. С января в каждом муниципальном образовании проходили штабы с участием руководителей сельхозпредприятий. Было важно довести информацию о всех мерах господдержки. Отмечу, что в этом году финансирование АПК и развития сельских территорий Ульяновской области беспрецедентно увеличено до более чем 4 млд рублей с учётом федеральных средств», – отметил Губернатор Сергей Морозов в ходе штаба по комплексному развитию региона.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, подготовка к весеннему севу в хозяйствах идёт по графику. «Мы должны ориентироваться на результаты прошлого года. Поэтому одной из наиболее важных задач для аграриев области является сохранение и дальнейшее увеличение общей площади посевов и валового производства сельскохозяйственных культур. Сейчас в предприятиях области ведутся работы по ремонту сельхозинвентаря и подготовке машинно-тракторного парка для полевых работ. Сбор техники планируется закончить до 15 апреля», – отметил руководитель аграрного ведомства.

По информации специалистов профильного ведомства, яровой сев планируется провести на площади 677 тыс. га и 216,4 тыс. га будет отведено под пары. Посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составит 652 тыс. га, из них яровые зерновые и зернобобовые – 347,7 тыс. га, озимые зерновые культуры – 304,9 тыс. га. Подсолнечник займёт 210,4 тыс. га, сахарная свекла — 9,2 тыс. га, кормовые культуры – 125,2 тыс. га, картофель и овощи – соответственно 1,1 тыс. га и 1,4 га.

Напомним, для проведения весенних полевых работ 2020 года планируется приобрести 63 тыс. 650 тонн минеральных удобрений. В хозяйствах области их уже имеется 55 тыс. 776 тонн. В полном объёме обеспечены минеральными удобрениями хозяйства Карсунского, Майнского, Новоспасского, Павловского, Радищевского, Ульяновского и Чердаклинского районов.

В настоящее время в сельхозпредприятиях области завершают работы по ремонту сельхозинвентаря и подготовке машинно-тракторного парка для проведения полевых работ: готовность тракторов составляет 98%, сеялок - 97%, культиваторов - 98%.

Региональным Минсельхозом совместно с учёными Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства и муниципальными образованиями на протяжении зимнего периода проводился мониторинг состояния озимых культур. Сейчас они находятся в хорошем состоянии на 129,8 тыс. га (42,6% от посевной площади), в удовлетворительном – на 176,3 тыс. га (57,4%).

На сегодняшний день ряд хозяйств области приступили к подкормке озимых минеральными удобрениями. Этот вид работ проводят хозяйства Новоспасского района. На 20 марта подкормлено 3 тыс. 250 га. ООО «Агро-Дело» - 1 тыс. 187 га, ООО «Агро-Инвест» - 410 га, ООО «Гранд Сервис» - 480 га и крестьянские (фермерские) хозяйства – 1 тыс. 700 га.