Аграрии Удмуртии засевают поля озимыми

Вы здесь

В Удмуртии осенняя посевная кампания вступила в завершающую стадию. В отличие от летнего полевого сезона, проходила она при благоприятных агроклиматических условиях – по предварительным данным, сельхозпредприятия республики значительно расширили озимый клин.

Завершились оптимальные агротехнические сроки для сева озимых зерновых культур в северной зоне республики. У хозяйств же южных районов есть еще время закончить посевные работы в лучшие агросроки до 20 сентября.
По оперативным данным на 13 сентября, сев озимых хлебов в республике продолжают сеять 6 из 25 сельских районов – Киясовский (объем выполненных работ на сегодня составляет 68%), Якшур-Бодьинский (77%), Каракулинский (88%), Селтинский (93%), Алнашский и Воткинский (97%). Остальные уже отсеялись, причем со значительным перевыполнением плановых показателей. Так, на сегодня площадь сева уже достигла 68,5 тыс. га при плане 59,3 тыс. га – это на 15% или на 9,1 тыс. га больше намеченного.

Максимальные площади озимые под урожай 2022 года заняли в Сарапульском районе – 7,8 тыс. га, также Увинском – 5,9 тыс. га и Можгинском – 5,6 тыс. га. А в Шарканском районе в ООО «Исток» впервые обеспечили свои посевы страховой защитой. Здесь застраховали озимую пшеницу на площади 250 га. В целом ожидается, что количество заключенных договоров страхования озимых культур с господдержкой может еще вырасти.