Вы здесь

Аграрии Саратовской области планируют завершить весенний сев в течение недели

Перейти к полной версии/Вернуться

Несмотря на «капризы природы», весенний сев ведется в оптимальные агротехнические сроки. С учетом погодных условий его планируется завершить в течение пяти-семи дней. Об этом сообщил сегодня зампред Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский в ходе доклада о ходе весенних полевых работ-2024 на заседании Правительства области.
Зампред подчеркнул, что в текущем году на ходе полевых работ сказался возврат холодов и ночные заморозки, которые фиксировались на территории области с 4 по 15 мая.
Неблагоприятные условия привели к повреждению и гибели озимых зерновых культур на 48 тыс. га (4,3% от общей площади) в 13-ти районах преимущественно северо-западной зоны, пострадало 111 хозяйств. Площадь застрахованных погибших посевов – 11 тыс. га (23%) в 12-ти хозяйствах.
В настоящее время ведется работа со страховыми компаниями, которая находится на особом контроле регионального минсельхоза, доложил Роман Ковальский, и добавил, что 29 мая уже произведена выплата страхового возмещения сельхозтоваропроизводителю Балашовского района. Кроме того, пострадавшим хозяйствам отдается приоритет при рассмотрении заявок на льготное кредитование.
Кроме того, в докладе зампреда прозвучало, что от заморозков незначительно пострадали всходы яровых культур на площади 4 тыс. га и плодовые культуры на площади 581 тыс. г а- 10% от площади садов в сельхозорганизациях и К(Ф)Х. Наибольшие повреждения молодых садов зафиксированы в Гагаринском и Петровском районах.
«В соответствии с поручение Минсельхоза России на сегодняшний день уже пересеяно 94% погибших культур или 49 тыс. га с сохранением ранее утвержденной структуры посевных площадей, из которых под зерновыми – 36 тыс. га, под техническими – 13 тыс. га», - прокомментировал майские заморозки глава аграрного ведомства и уточнил, что эта ситуация показала: более устойчивы к заморозкам семена.
Остановившись на ходе весенней посевной 2024 года, Роман Ковальский сообщил, что к 30 мая в Саратовской области засеяно более 90% - 2 млн 575 тыс. га. Завершили сев 13 муниципальных районов.
В разрезе культур посеяно:
- Зерновых – 1 млн 77 тыс. га (96% от плана). Увеличены площади под экспортноориентированными культурами: твердой пшеницей (148% к плану), горохом (153%), чечевицей (143 %), нутом (124%).
- Технических - 1 млн 438 тыс. га (88% от плана). Сев сахарной свеклы завершен, посевные площади под культурой увеличены в Балашовском, Аркадакском, Калининском и Романовском муниципальных районах.
- Кормовых – 40 тыс. га (55% от плана).
- Овощных – 12,2 тыс. га (82% от плана), картофеля – 7,3 тыс. га (100%).
- Бахчевых культур 2,0 тыс. га (40% от плана).
Закладка садов и плодовых питомников проведена на площади 215 га (143% к плану на весну 150 га), в том числе 21 га питомника и 194 га садов интенсивного типа. Количество саженцев плодово-ягодных культур, выращенных в питомниках области, полностью закрывает потребность в посадочном материале.
В целом весенняя посевная кампания, по словам главы аграрного блока региона, проходит штатно. Аграрии обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. План по приобретению семян российской селекции, доведенный до региона федеральным Минсельхозом, выполнен.
Аграриям региона на текущую дату банками выдано 7,8 млрд рублей кредитных средств, что на 600 млн больше периода 2023 года, в том числе по льготной ставке - 2,6 млрд рублей.
Говоря о предварительном прогнозе, Роман Ковальский сообщил, что производство зерна ожидается на уровне 3,5 млн тонн, при благоприятных погодных условиях - около 4 млн тонн, подсолнечника - 1,9 млн тонн, картофеля - 135 тыс. тонн, овощных культур – 335 тыс. тонн, в том числе закрытого грунта - 39,0 тыс. тонн, плодовых - 55 тыс. тонн.
«На сегодня переходящие запасы зерна составляют 2,1 млн тонн при внутренней годовой потребности 1,7 млн тонн, что в полном объеме закрывает годовую потребность региона. Запасы маслосемян подсолнечника – более 720 тыс. тонн. Частичная гибель сельскохозяйственных культур не повлияет на продовольственную безопасность региона», - резюмировал Роман Ковальский.