Аграрии Калужской области приступили к подготовке к весенним полевым работам

Вы здесь

Подготовка к посевной стала темой обсуждения на еженедельной видеоконференции регионального минсельхоза с органами местного самоуправления и руководителями организаций АПК.

В соответствии с представленной в министерство предварительной структурой, посевная площадь 2019 года в сельскохозяйственных организациях и КФХ должна составить 342 тыс. га или увеличится на 11,6 тыс. га (3,5%). Площадь ярового сева увеличится на 5,6 тыс. га.

Общая площадь зерновых культур в текущем году должна увеличиться на 19 тыс. га. Значительно возрастет зерновой клин в Барятинском, Жуковском, Перемышльском, Ульяновском, Мещовском районах. Вместе с тем, четыре района намерены весной сеять зерновых меньше прошлогоднего (Дзержинский, Людиновский, Ферзиковский, и г. Калуга).

С целью создания условий для расширения площадей и привлечения новых инвесторов в овощеводство в текущем году увеличиваются ставки несвязанной поддержки на овощи, техника для производства овощей включена в перечень субсидирования затрат на ее приобретение.

По данным Россельхозцентра на весенний сев хозяйства области обеспечены семенами зерновых культур на 84 %. Качество семенного материала в данный момент несколько лучше прошлого года (кондиционные семена составляют 85%).

ГП «Калужская МТС» в текущем году также будет оказывать услуги сельхозорганизациям по пахоте, дискованию, культивации, посеву и дискованию залежных земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью (в том числе культуртехнические работы в соответствии с проектной документацией).