У племенного скотоводства тоже есть правила и принципы движения: к прибыльному будущему. Во всяком случае, амбициозные маслянинские аграрии это давно поняли.
Почти альпийские пейзажи. Самое подходящее место для мясных коров герефордской породы. Но о получении от этих животных мяса в "Таежном" даже не думают. То, что достойны статуса племенного хозяйства, уже доказали. Теперь бы пожинать экономические плоды: получать господдержку да продавать племенных телят. Но здесь задачи совсем другого масштаба.
Николай Губинский, директор хозяйства "Таежное": "Мы не скрываем свои амбициозные планы выйти на первые позиции в нашем регионе, а может, и в СФО".
Получить племенной статус для района важно. Престиж повышается. Возникает соревнование между сельхозпроизводителями. Раз одни смогли, отчего бы другим не попробовать? Но в этом стремлении мы пока только догоняем Запад.
Михаил Ананенко, начальник Управления сельского хозяйства Маслянинского района: "Там все хозяйства являются племенными. То есть то, что мы сейчас начинаем, в принципе, оно должно проводиться и осуществляться весь объем этих работ в каждом хозяйстве".
Эти любопытные красотки привыкают к сибирскому климату. Из Австрии и Германии коров сементальской породы привезли вовсе не на экскурсию. И раскошелиться "Сибирской ниве" пришлось не от хорошей жизни.
Сергей Щербаков, исполнительный директор хозяйства "Сибирская нива": "На сегодняшний день набрать в нашем регионе скот очень сложно, и тем более с племенными качествами, как привезенный из Германии и Австрии. Это имеется в виду по мамам удой от 5,5 до 10,5".
Получение племенного статуса для этого хозяйства хоть и реальная, но все же перспектива. А в "Таежном", тем временем, замахнулись на селекционную работу. Хотят вывести собственный вид коров, подходящих для сибирских условий.