Вы здесь

Хакасия: На власть надейся, а сам не плошай!

Перейти к полной версии/Вернуться

В Бейском районе подведены итоги сельскохозяйственного сезона в полеводстве, животноводстве, а также выполнения основных программ, предусмотренных приоритетным проектом “Развитие агропромышленного комплекса”. Они неплохие. Добросовестно поработали полеводы. Получив хороший урожай зерновых культур, они заготовили кормов из расчета 22,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову животного. Но наш разговор с начальником сельхозуправления района Леонидом КАРПОВЫМ не об успехах, а больше о проблемах, которые волнуют сельских товаропроизводителей.
— Леонид Семенович, расскажите на конкретном примере, как развивается хозяйство рядового “среднестатистического” фермера.
— К числу таких хозяйств относится крестьянско-фермерское хозяйство Виталия Майнагашева из Куйбышева. За сезон здесь получено 80 телят от 100 коров. Количество животных за год увеличилось на 84 головы, в том числе на 11 коров, и составило 415. В зиму хозяйство заготовило 700 тонн сена. Пока еще снег не покрыл пастбища, корма расходуются экономно. Надеюсь, и зимовку фермер проведет благополучно, а с таким потенциалом будущий год станет новым этапом развития.
— Глава Хакасии Виктор Зимин обратился к специалистам сельского хозяйства, товаропроизводителям с вопросом: как вы оцениваете меры, предпринимаемые правительством в АПК? Адресую его вам.
— Оцениваем положительно. Это не только мое мнение, но и всех сельских товаропроизводителей Бейского района. Только в 2010 году благодаря помощи правительства, а именно 50-процентному субсидированию из регионального бюджета, в районе приобретено 69 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 13 тракторов МТЗ-82. Это позволило в сжатые сроки провести посевную кампанию и получить качественные корма, хороший урожай зерновых, в том числе и продовольственной пшеницы. Дотации и субсидии в животноводство, в полеводство — на семена, удобрения, поднятие залежных земель, — это весомая поддержка аграрного комплекса, открывающая дальнейшую перспективу на расширение и развитие хозяйств всех форм собственности.
— Как сельчане работают с кредитами? Ведь льготный — не значит бесплатный.
— У каждого хозяина своя кредитная история, и вряд ли в случае невыполнения обязательств банк пойдет на дальнейшее сотрудничество. Кредиты берутся, это уже стало правилом, а не исключением, это грамотный подход к ведению хозяйства. Психология людей меняется. Как-то спрашиваю фермера, почему не купишь новую автомашину, а ездишь на старом “жигуленке”? А он отвечает: “Мне бы трактор взять новый с учетом собственных денег и кредитов, автомобиль подождет”. Он действительно нацелен на развитие своего хозяйства. Еще лет десять назад люди, получив кредит, первым делом старались приобрести автомобиль, а там трава не расти. Сегодня на фермерах ответственность: надо платить людям за работу, налоги. Возвращать кредиты, хоть и льготные, то есть быть честным перед государством.
— Какие болевые вопросы сельских товаропроизводителей необходимо решать в первую очередь?
— Первая и самая главная проблема — сбыт произведенной продукции. Далек от мысли, что всю прибавочную стоимость должен иметь производитель. В рыночном механизме задействованы также переработчики, торговая сеть... Но ценообразование должно быть не стихийным, а дифференцированным, закупочная цена — не ниже себестоимости. Мясо у сельчан закупают в среднем по 120 рублей за килограмм, на рынке Абакана оно в два-два с половиной раза дороже. То же по молоку, по зерну. Рыночное ценообразование должно учитывать затраты производителя сельхозпродукции в полной мере — от этого не уйдешь. Есть в районе продовольственная пшеница, зерно гречихи. Возможно, что и государство возьмет эту продукцию в режиме интервенции, чтобы сбить ажиотаж на рынке.
— А какие вопросы сельские товаропроизводители должны решать сами, не оглядываясь на государство и помощь правительства?
— Например, вопросы оплаты труда работающим. Не секрет, что в сельском хозяйстве сегодня недопустимо низкая заработная плата. А это напрямую влияет на обеспеченность квалифицированными кадрами. Молодежь уходит в город, зная, что хороший механизатор там получает зарплату в два-три раза выше, чем на селе. Конечно, нужно внедрять новые технологии и заботиться о плодородии земель — это тоже забота хозяйства. В животноводстве на первое место выступает селекционная и племенная работа, и, что особо отмечу, себе дороже выходит, если экономишь на ветеринарной службе и медпрепаратах. Падеж скота — это невосполнимые потери. Словом, есть над чем работать как самим хозяевам, так и специалистам управления сельского хозяйства.
— Кто они, рядовые земли бейской, которые свом трудом вносят достойный вклад в развитие АПК района?
— Это действительно золотой фонд наших сельхозпредприятий. Механизаторы АО “Новотроицкое” Андрей Байкалов, Антон Романов, АО “Табатское” — Михаил Устяхин, Сергей Рыжов, АО “Новокурское” — Евгений Титов, Дмитрий Белоногов, можно сказать, на своих плечах вынесли всю нагрузку полевого сезона. Из фермерских хозяйств отмечу механизаторов Андрея Григорьева, Семена Кузьмина — это хозяйство Александра Баузера. А в КФХ Владимира Трейзе славно трудились Владимир Блиндер, Николай Кочелоров. Это лучшие, но немало еще замечательных тружеников, преданных земле и своей профессии. Все они на празднике урожая поощрены районной администрацией.

Источник: