Вы здесь

ЕЩЁ ДВА ДОИЛЬНЫХ ЗАЛА ЗАРАБОТАЮТ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В АРГАЯШСКОМ РАЙОНЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

19 сентября исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Андрей Косилов совершит рабочую поездку в Аргаяшский район, где побывает в двух сельскохозяйственных предприятиях: артели «Аргазинская» и в ОАО «Совхоз Акбашевский».
Одним из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства Южного Урала является техническое перевооружение и модернизация производства. В предыдущие два года в приобретение новой техники область вложила 1 миллиард 220 млн. рублей. Машины и оборудование приобретались в собственность области и передавались в аренду сельхозтоваропроизводителям. Помимо технического перевооружения в рамках национального проекта осуществляется строительство новых животноводческих комплексов, реконструкция и модернизация имеющихся. Для этого привлекались кредитные ресурсы. Особенно активно этот процесс проходит в птицеводстве, за два прошедших года птицефабрики области оформили инвестиционные кредиты на общую сумму 2,9 млрд. рублей, сумма инвестиционных кредитов на развитие свиноводства составила 2 млрд. рублей. Гораздо медленнее этот процесс осуществляется в молочном животноводстве. Так, за этот же период в качестве инвестиционных кредитов на животноводство привлечено только 365 млн. рублей. Это происходит из-за длительного срока окупаемости проектов в этой отрасли и отсутствия залоговой базы у большинства хозяйств. В то же время, только с помощью внедрения современных технологий и значительного увеличения поголовья крупного рогатого скота можно снизить уровень себестоимости продукции и сгладить ценовые сезонные колебания.
Тем не менее, в процесс реконструкции уже вступили практически все крупные, финансово-устойчивые предприятия животноводства. Идёт строительство новых помещений, устанавливается новое доильное оборудование. Доильные залы установлены в хозяйствах Октябрьского, Еткульского, Агаповского, Увельского, Чесменского, Саткинского районов (АФ «Магнезит»). Другие хозяйства, такие как «Черновской» (Миасский городской округ) с помощью современного оборудования переходят на автоматизированную систему индивидуального учёта молока, которая помогает управлять стадом, повышать его продуктивность.
Основная проблема животноводства – старение помещений, оборудования. Чтобы повысить доступность кредитов для большинства хозяйств, в нынешнем году принято решение направить средства в качестве субсидий на покрытие части расходов как на приобретение техники и оборудования, так и на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм.
«Совхоз Акбашевский» и артель «Аргазинская» - предприятия, где развивают молочное животноводство. В Акбашевском совхозе общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1750 голов, из которых 850 – это дойное стадо. В Аргазинском только коров насчитывается 1660 голов, а всего животных – более 3,5 тысяч. В 2007 году в Акбашево получили 4665 килограммов молока от каждой коровы, в Аргазинской артели – 3512. Оба предприятия на хорошем счету, в самые лихие годы здесь сохраняли поголовье. Хозяйства достойно занимаются и другими видами деятельности – выращивают зерно, овощи.
В 2006 году практически одновременно руководители хозяйств – директор Акбашевского совхоза Нургали Зарипов и председатель Аргазинской артели Кайдар Аманов – принимают решение о начале реконструкции молочного производства. В Акбашево проводят глубокую реконструкцию двух телятников, оформляют кредит на 20 млн. рублей. Позже, в 2007 году, начинается реконструкция помещения под доильный зал: сегодня уже установлено доильное оборудование фирмы «Де Лаваль» (смонтирован доильный зал на 500 голов). Реконструкция доильного зала проводится и в молочном комплексе Аргазинской артели: взят кредит на 25 млн. рублей, смонтирован доильный зал отечественного производства на 400 голов. Часть средств за доильное оборудование область вернула в качестве субсидий, однако строительные работы ещё не завершены.
Цель посещения руководством области этих хозяйств – ознакомиться с ходом строительства объектов, выслушать предложения руководителей хозяйств о возможном участии области в дальнейшей реконструкции.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

Источник: 

Отдел внешних связей (пресс-центр) министерства сельского хозяйства Челябинской области, pressa@chelagro.ru 239-61-01 (-03, -52)