Вы здесь

В пятницу, 19 ноября в Свердловской области отметят День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Перейти к полной версии/Вернуться

Свердловские коровы и куры - рекордсменки, лучший заготовитель молока - Молоков и что едят уральцы

В пятницу, 19 ноября в Свердловской области отметят День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На торжестве, посвященном профессиональному празднику, чествуют передовиков, подводят основные итоги работы отрасли, в которой в этом году нашлось место и рекордам.
Традиционно передовой отраслью АПК области считается молочное животноводство. В 2010 году впервые в истории Свердловской области в одном из хозяйств ожидается рекордный надой молока на одну фуражную корову - 9000 килограммов. Для сравнения средняя продуктивность дойного стада в области порядка 5000 килограммов. Лучшие показатели по надоям демонстрирует ООО «Агрофирма «Артемовский».
По приросту объемов производства молока наша область входит в десятку лучших регионов Российской Федерации. При этом следует отметить, что в целом по стране производство молока в этом году сократилось на 1 %, а в нашей области увеличилось на 3,5 %.
Рекорд достигнут и в производстве мяса, в частности свинины. С начала года поголовье свиней на предприятиях области увеличилось почти на 60 тыс. голов, это сразу в несколько раз. Такого прорыва в отрасли не было никогда. Это значительно приблизило область к 100 процентному порогу обеспеченности потребностей населения в свинине. Самым крупным инвестпроектом в производстве мяса явился «Свинокомплекс «Уральский» запустивший цех по единовременному содержанию 125 тысяч голов с мощностью 25 тыс. тонн мяса в год.
Успехи продемонстрировала в этом году также отрасль птицеводства. По результатам рейтинга Российской Федерации Свердловская область занимает четвертое место по производству яиц и шестое место по производству мяса птицы.
С начала года на свердловских птицефабриках произведено почти миллиард штук яиц, а прирост производства мяса курицы по сравнению с прошлым годом составил 4 процента.
Ведущим предприятием яичного направления традиционно остается ГУПСО «Птицефабрика «Свердловская», где производится более 70 % от общего объема яиц в области. Птицефабрика по эффективности работы занимает первое место в России и второе место по объемам производства. И не случайно! В этом году птицефабрика достигла предельного порога яйценоскости курицы-несушки.
Обычная курица на личном домашнем подворье несет порядка 250 яиц в год, в промышленных условиях средняя яйценоскость – 334 яйца, на птицефабрике «Свердловская» этот показатель достиг 343 яйца.
Среди птицефабрик мясного направления лидером является ГУПСО «Птицефабрика «Рефтинская», здесь производится 37 % от общего объема мяса птицы в области.
Племенной птицеводческий завод «Свердловский» (Сысертский район) в этом году получил статус единственного в России селекционно-генетического центра. Племенной материал завод поставляет на 87 предприятий только в России, не считая дальнего и ближнего зарубежья.
Лучшей наша область оказалась и в ветеринарном вопросе. Реализация областной программы оздоровления от лейкоза крупного рогатого скота, позволило нашему региону первому и пока единственному в РФ ликвидировать данное заболевание полностью.
В непростых условиях оказались этим летом свердловские растениеводы. Засуха резко снизила урожайность. Как говорят специалисты министерства, такая засуха бывает раз в пять лет, но впервые в истории области в связи со стихией была объявлена ЧС. В целом по причине засухи погибло 22,5 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, 15 тысяч гектаров кормовых культур и более 1 тысячи картофеля и овощей. Средняя урожайность зерновых культур по области составила 18 центнеров с гектара. Однако и тут нашлось место хорошим рекордам. Лучшим организациям удалось собрать по 24 и 29 центнеров зерна с гектара. Самым продуктивным же оказалось хозяйство СПК «Килачевский» Ирбитского района. Здесь удалось собрать более 45 центнеров с гектара, что, безусловно, вывело хозяйство в лидеры по растениеводству.
Активно в этом году в области начали развиваться новые направления в сельском хозяйстве. Впервые было запущено промышленное производство индейки.
В Сысертском городском округе работает кролиководческая ферма «Раббит» единственная в России по выращиванию племенных кроликов.
Выяснилось, что агропромышленный комплекс Свердловской области обладает большим потенциалом в производстве рыбы. С начала 2010 года рабохозяйствами области было произведено 535 тонн товарной рыбы - это на 15,8 процента выше показателя прошлого года. Впервые в истории рыбоводства Свердловской области на базе рыбхоза Рефтинский произведено 5 килограммов черной осетровой икры, которая в течение получаса была раскуплена уральцами на сельскохозяйственной ярмарке.
Новый импульс в Свердловской области в этом году получило фермерское движение. По программе «Открой свое дело» около семисот человек, оставшиеся в кризис без работы, обрели в рамках этой программы бизнес по разведению КРС. Безработным уральцам было выдано для выращивания 29 тысяч коров, 26 тысяч свиней, а также коз и овец.
Также впервые в этом году Свердловская область включилась в программу развития семейных фермерских хозяйств. В ближайшее время откроется 14 таких ферм. Названы они семейными, потому что, как правило, небольшие и хозяйством в них занимаются семейные династии. У одного из участников такого движения пятеро детей. По понятным причинам эта программа нацелена также на привлечение в село молодежи.
В целом в Свердловской области в этом году были увеличены закупки сельхозпродукции из личных и фермерских подворий граждан. Только молока было закуплено 11,8 тысяч тонн, а лидером по заготовке молока в Свердловской области стал фермер из Алапаевского района по фамилии Молоков.
Одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Свердловской области является производство пищевых продуктов.
В перерабатывающей отрасли Среднего Урала работает около 400 предприятий, в том числе более 100 крупных и средних.
По итогам работы 9 месяцев года уральскими предприятиями произведено товаров на 37,2 млрд. рублей, что составляет 105 % к соответствующему периоду прошлого года. Индекс промышленного производства в области составил 109,8 %.
В этом году в Свердловской области начали больше производить колбасы, мясных полуфабрикатов, майонеза, сливочного масла, сыров и творога, кисломолочных продуктов, муки и хлебобулочных изделий, алкоголя, минеральной воды, а также кондитерских изделий.
Свердловские хлебокомбинаты в 2010 году выпустили 112 новых видов изделий, в том числе 50 хлебобулочных и 62 кондитерских.
Единственный в области и один из крупнейших в России Екатеринбургский «Жировой комбинат» выпустил 5 новых видов кетчупов и 5 видов горчицы.
Предприятия по производству алкоголя Свердловской области на рынок выпустили 12 новых видов напитков, десять из которых вина.
Молочные комбинаты освоили 16 новых видов продукции, и впервые в области в этом году открылась линия по производству сухого молока. На 30 процентов увеличилось производство мороженого.
В настоящий момент в области работают 25 крупных, средних и малых мясоперерабатывающих предприятий. На уральском рынке благодаря им появилось 71 новое наименование колбасных и мясных изделий.
В этом году впервые в области была запущена программа поддержки местных сельхозпроизводителей «Выбирай наше местное!» На прилавках магазинов появилась продукция со специальными ценниками, на которых изображен символ Свердловской области – соболь.
И наконец, в этом году уральские сельхозпроизводители приняли участие в 9 выставках разного уровня, в том числе всероссийских и международных и завоевали 59 золотых медалей.