Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
Производство мяса в России в январе-октябре выросло на 17%, гречки снизилось на 12,6% - Росстат
Производство мяса в России, включая субпродукты, в январе-октябре 2010 года выросло по сравнению с январем-октябрем 2009 года на 16,9% и составило 918 тыс. тонн, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В октябре по отношению к соответствующему периоду 2009 года производство мяса выросло на 12,1%, к сентябрю текущего года - на 1,8%.
Источник: Финмаркет

www.furazh.ru
Экспорт мяса сократился, сокращается и будет …
Казахстанский экспорт мяса не более, чем миф! Экспорт, по сравнению с его пиком в 1990 году, сократился в 400 раз и носит не стабильный, а разовый характер. Объемы поставок казахстанского мяса на внешние рынки 2008 году составили 3 тыс. тонн баранины, говядины, свинины и куриного мяса, в прошлом году - всего 900 тонн. В настоящее время производство мяса покрывает только потребности внутреннего рынка, сообщает аналитическая служба АО «КазАгроМаркетинг».
«Причины, прежде всего, это последствия того спада объемов производства мяса и мясопродуктов, которые сопровождались с середины 90-х годов буквально до начала 2000 годов. Первое 5-летие 2000 года. Мы прекрасно понимаем то, что много было упущено, сократилось резко поголовье, всех видов животных», - пояснил Profinance.kz глава ассоциации «Мясной Союз Казахстана» Иван Сауэр.
Под данным АО «НУХ «КазАгро» поголовье КРС в 2009 году по сравнению с 1990 годом снизилось в 1,6 раза (1990 год – 9757,0 тыс. голов КРС, 2009 год - 6117 тыс. голов), а в 1916 году было 5062,1 тыс. голов, 1962 году – 6151,0 тыс. голов.
«К тому же на экспорт влияет эпидемиологическая ситуация в нашей стране. Это неоднократные вспышки заболеваний по бруцеллезу, туберкулезу, также сибирская язва, ящур. Они, конечно же, ограничивают наши возможности выходу на внешний рынок. Опять же непромышленный характер производства говядины не позволяет производителям выйти с крупным объемом поставок на рынки той же России», - объясняет главный менеджер АО «КазАгроМаркетинг» Асель Ержанова.
Резкое сокращение производства мяса привело к тому, что Казахстан потерял рынки сбыта, говорят в «КазАгроМаркетинге». Сегодня, восстанавливая свои позиции, Казахстан сталкивается с трудностями. Основное препятствие — несоответствие продукта требованиям страны-импортера. 90 % убойных пунктов и мясоперерабатывающих предприятий Казахстана не соответствуют международным стандартам качества.
«Если мы хотим экспортировать в Евросоюз, первая позиция по которой они обращают внимание это безопасность продукции. Сейчас мы этой гарантии в страны, которые ввозим, дать не можем. Элементарно мы не можем контролировать все мясо, которое производим в республике», - добавила А.Ержанова.
Выход специалисты АО «НУХ «КазАгро» видят в развитии промышленного производства. До конца года в Казахстане будет реализован крупнейший проект в области животноводства. Проект включает в себя создание 2 хозяйств-репродукторов до 1000 голов каждое и откормочной площадки в Енбекшильдерском районе Акмолинской области. На сегодня доставлена первая партия животных пород «Герефорд» и «Ангус». Самолет со 162 нетелями приземлился 13 октября. Животные перенесли полет нормально. В самолете их сопровождали ветеринары и специалисты с американской стороны. Далее они будут доставлены на репродуктор. Общая стоимость проектов 4 млрд. 200 млн. тенге. Сроки введения эксплуатацию откормочных комплексов конец 2010 года.
«Откормочные площадки будут работать, по принципу гостиниц. Скот заходит, 2-3 месяца откармливается. Это интенсивный откорм. И в дальнейшем идет на переработку в мясокомбинат. В настоящее время проработана программа по развитию фермерства. Малым средним фермерам сейчас предполагается, что будем выдавать кредиты. И скот будем выдавать в лизинг. То есть до 50 и свыше голов в одни руки», - сообщил управляющий директор АО «Мал
Источник: Profinance.kz

www.emeat.ru
Эксперты прогнозируют снижение цен на мясо
Цены на мясо в России несколько снизятся к концу текущего года, и для последующего их роста в 2011 году нет реальных оснований. Об этом заявили опрошенные Вестями.Ru эксперты. Впрочем, в беседах с представителями отечественного мясного рынка обозначились и другие позитивные тенденции. Так, и в текущем и в следующем году в России производство мяса, в целом, продолжит расти, приближаясь к установленному Доктриной продовольственной безопасности страны уровню в 85% собственного производства. Что сделает более актуальной и задачу освоения отечественными производителями мяса также зарубежных рынков. И определенные предпосылки для этого уже имеются.
Как сообщил Вестям.Ru ведущий аналитик ИАА "ИМИТ" Алексей Плугов, к концу 2010-го аналитики ожидают некоторого снижения цен на мясо птицы, а также свинину и говядину. Падение цен на свинину уже началось. С начала октября и по середину ноября цены на живых свиней на убой и свинину в убойном весе в Центральном федеральном округе страны (где производится треть всего российского свиного мяса) снизились на 3%. Цены на живых свиней на убой снизились на 2,4 рубля за килограмм (до 77,3 рублей), на свинину в убойном весе – на 3,7 рубля за килограмм до 117,9 рублей. Уменьшение цен на свиное и говяжье мясо обусловлено сезонным фактором. Значительная доля объемов этих видов мяса производится в хозяйствах населения (по итогам 2009 года, на них пришлось 62% производства говядины и почти 50% - свинины), в которых основной забой скота осуществляется в последнем квартале года.
Удешевлению же мяса птицы способствует возобновление поставок из США. Если в июле на торговой площадке "ИМИТ" замороженные тушки бройлеров торговались по 76-80 рублей за килограмм, то в ноябре - за 73-77 рублей, констатировал Плугов. По его оценке, в целом, в 2010 году производство мяса птицы вырастет до 2,85 миллиона тонн или на 11,5%, в сравнении с прошлогодним уровнем. В первом полугодии 2010-го рост составил 14,4%, но в третьем квартале он замедлился, вероятно, из-за возобновления поставок американских "ножек Буша". В 2011 году прогнозируется производство около 3,13 миллиона тонн мяса птицы в убойном весе, тогда как свинины - около 2,435 миллиона тонн. Предполагается, что в текущем году производство свиного мяса вырастет до 2,305 миллиона тонн или на 6,3%, в сопоставлении с 2009-м. При том, что в сельхозорганизациях прирост за январь-сентябрь достиг 20%, а в хозяйствах населения зафиксировано снижение планки на 36 тысяч тонн.
Продолжает снижаться и производство говядины: с 1,741 миллиона тонн в 2009-м, до предполагаемого 1,715 миллиона тонн в 2010-м и 1,66 миллиона в 2011-м. Причем кормовая база крупного рогатого скота больше всего пострадала от летней засухи. И если, в условиях удорожания кормов, население активизирует забой скота, производство говядины в текущем году может значительно увеличиться, но при этом существенно уменьшится в 2011-м, отметил ведущий аналитик ИАА "ИМИТ".
В итоге, продолжил он, уже в конце этого года можно будет говорить о достижении необходимого уровня самообеспечения страны собственным мясом птицы. Доля импорта свинины, как прогнозируется, в 2010 году составит 32% и, при сохранении положительной динамики последних лет, снизится к 2015 году до 23,1%. Говядиной за счет собственного производства россияне обеспечат себя в 2010 году на 64,9%. Правда, процесс снижения ее производства сопровождается и уменьшением потребления, вследствие роста цен на импортную продукцию (экспортируемая бразильская говядина в сентябре подорожала на 21%, уругвайская - на 42%) и смещения потребительского спроса на другие более доступные виды мяса, пояснил эксперт. Напомним, объем потребления говядины (без кости, без учета субпродуктов и жира) в 2010 году составит 11,2 килограмма на душу населения - это на 1,8% меньше, чем в 2009-м, и на 8,1%, в сравнении с 2008-м. А в целом, уровень продовольственной независимости по основным видам мяса в 2009 году составил 70,5% против 63,5% в 2007-м.
Говоря о необходимом уровне самообеспечения страны мясом, следует более корректно подходить к цифрам, заметил Вестям.Ru руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин. Как он подчеркнул, нередко, например, отечественное мясо с костями приравнивают к бесткостной, в основном, импортной мясной продукции. "Тем не менее, в целом, задача обеспечения продовольственной безопасности России по мясу представляется достижимой - здесь можно спорить лишь о сроках ее осуществления", - констатировал Юшин. Впрочем, добавил он, памятуя о том, что развитые страны сегодня одновременно активно вывозят и ввозят различные виды мяса, уже в нынешних условиях российским властям также следовало бы озадачиться продвижением собственного экспорта мясной продукции.
В этой связи, некомпетентными выглядят суждения о том, что России не удастся закрепиться на мировом мясном рынке, на котором, мол, и своего мяса хватает. Известно, к примеру, что россияне предпочитают красное куриное мясо белому, которое более востребовано в европейских государствах. И если в ближайшем будущем их приоритеты не изменятся, можно было бы активизировать поставки куриного филе и грудок в ту же Европу. И также расширить поставки в Китай, куда уже сегодня успешно экспортируются "бросовые" куриные лапы. Экспортировать также можно было бы дорогую и менее востребованную в родном отечестве свиную корейку, вместо того, чтобы пускать ее на любимую народом колбасу, уточнил эксперт. Подобная более профессиональная переориентация мясных потоков, по его определению, потребует и более продуманной и активной политики государства в данном направлении. И здесь, помимо грамотного квотирования и всесторонней поддержки продолжающейся индустриализации отечественного мясного производства, также понадобится наладить современный ветеринарный надзор, который обеспечил бы доверие к российскому мясу за рубежом, резюмировал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации.

Вопрос о том, что делать дальше, в условиях насыщения внутреннего рынка, может возникнуть перед отечественными производителями мяса птицы уже в следующем году - и одним из способов его решения мог бы стать выход на зарубежные рынки, рассказала Вестям.Ru начальник отдела маркетинга ЗАО "Приосколье" Елена Папка. Занимающая лидирующие позиции в стране, названная компания успешно поставляет в азиатские страны те самые лапки и также реализует контракты по белому мясу. По мнению Папки, жесткую конкуренцию на мировом рынке российские экспортеры смогут выиграть, в первую очередь, за счет лучшего качества своей продукции, которая зачастую производится сегодня на более современном оборудовании. Но чтобы это произошло, им придется преодолеть и собственную инерционность.

Вернувшись к ценовому вопросу, начальник отдела маркетинга ЗАО "Приосколье" подтвердила, что оптовые цены на мясо птицы сейчас падают, что, правда, не отражается на рознице. В свою очередь, Сергей Юшин подчеркнул, что не видит реальных оснований для повышения цен на мясо и в следующем году - за исключением говядины, цены на которую в России еще не достигла максимумов, свойственных ее признанному в мире статусу "дорогого продукта".
Источник: www.vesti.ru

www.yarmarka.net
Сельские предприниматели Татарстана создадут 30 птицеводческих семейных ферм
Выращивание индеек предполагает профильную специализацию и географическое кооперирование.
Предприниматели Татарстана создадут 30 птицеводческих семейных ферм. Выращивание индеек предполагает профильную специализацию и географическое кооперирование. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.
Семейные фермы по выращиванию индеек откроются Бугульминском и Азнакаевском районах. На каждой из 30 семейных ферм будет содержаться по 22 тысячи молодняка этих птиц. Индюшат для выращивания будут поставлять из Зеленодольского района, где планируется создать маточное поголовье индеек. При выращивании молодняка станет использоваться зарубежное оборудование, почти полностью исключающее человеческий фактор. Для каждой семейной фирмы такое оборудование обойдется в 3,5 млн. рублей.
Переработка индеек будет также налажена в Бугульминском районе. Для этого одной из компаний Германии уже заказана технологическая линия, которая обойдется в 700 млн. рублей.
Все затраты по открытию семейных ферм и закупке оборудования будут осуществляться на паритетной основе: 50 процентов затрат берет на себя Минсельхозпрод РТ, вторую половину средств должны внести участники проекта, то есть сельские предприниматели РТ.

www.profnavigator.ru
Украина: Чистая прибыль "Мироновского хлебопродукта" за 9 мес. 2010 г. выросла на 58% – до 1,253 млрд грн
Чистая прибыль "Мироновского хлебопродукта" за 9 месяцев 2010 г. составила 1,253 млрд грн. Это на 58% больше, чем за 9 месяцев 2009 г. - 791 млн грн. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе, сообщает пресс-служба компании.
Всего за 9 месяцев 2010 г. доход компании составил 5,364 млрд грн, что на 38% выше, чем за такой же период прошлого года (3,884 млрд грн). EBITDA вырос на 21% - с 1,522 млрд грн за январь-сентябрь 2009 г. до 1,838 млрд грн за аналогичный период этого года. При этом консолидированная маржа EBITDA снизилась до 34% (была 39%).
Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2010 г. составила 1,253 млрд грн. Это на 58% больше, чем за 9 месяцев 2009 г. - 791 млн грн.
Чистая прибыль компании за ╤╤╤ квартал 2010 г. выросла в 4 раза - до 441 млн грн, по сравнению с 103 млн грн за ╤╤╤ квартал 2009 г.
Доход "Мироновского хлебопродукта" за ╤╤╤ квартал 2010 г. вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2 млрд грн.
Показатель EBITDA за отчетный период вырос до 783 млн грн. В ╤╤╤ квартале 2009 г. он составлял 547 млн грн.
Основные направления деятельности компании "Мироновский хлебопродукт" - птицеводство и смежные производства (производство охлажденной курятины, готовых замороженных продуктов, подсолнечного масла); растениеводство (выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы и рапса); другая сельскохозяйственная деятельность.
На конец 2010 г. производственные мощности МХП составляют 350 тыс. тонн куриного мяса в год.
Продукция "Мироновского хлебопродукта" известна по брендам "Наша Ряба" (охлажденная курятина), "Легко!" (замороженные полуфабрикаты) и другими.
Около 75% акций МХП принадлежат Юрию Косюку, остальные 25% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Источник: